Так уж вышло, что слух во всем мире проверяют всего до 8кГц, а диагноз ставят, оценивая всего до 4000Гц. В этот раз — не про пользу и надобность слышать частоты вплоть до 20000Гц. Вопрос другой: как это определить хотя бы дома.
Можно сказать, что это будет инструкция. Итак, есть 3 варианта, которые немного отличаются между собой по проверке. Да, всякий раз будут нужны наушники и программа или сайт с генератором синусоидального сигнала. Увы, проверить костную проводимость таким образом не удастся. Впрочем, свыше 8кГц — встречал проверку исключительно воздушной проводимости.
Вначале определимся по громкости. Нужно понимать, что максимум громкости на ноутбуке, компьютере, телефоне или планшете — это не более 90дБ. Конечно же, можно обладать специализированным оборудованием. Но, всё, что будет написано — это когда вы взяли любой ноутбук, наушники от телефона и сели проверять. Обычно 100% громкости ноутбука — это 85-90дБ, 50% громкости — порядка 70дБ, 25% громкости — около 40-50дБ. Конечно же, эти значения будут сильно зависеть от конкретного обетования. Но нередко это находится в таких пределах. Отмечу, что аналогичная громкость на телефоне или планшете будет на уровне 100%, 80% и 50%.
Начнём с самого нужного. Вот есть замер до 8000Гц, полученный у врача. Затем берём один наушник. И ставим 100% громкости. Включаем генератор. И проверяем что и как слышно в качестве предела. Начинаем, например, с 8000Гц и идём с шагом в 1000Гц обязательно до 20000Гц. Обязательно стоит проверить полностью. Затем, когда станет ясно, что, скажем с 15000Гц не слышно, то нужно детально отыскать от 14000Гц с шагом в 100Гц. Затем это же сделать и на второе ухо. Причем важно так сделать на все 3 варианта громкости.
В общем-то, есть 2 варианта как и что будет:
1. Будет слышно в более узком диапазоне, чем тише уровень громкости
2. Провалы по пути.
Провалы — оставим для второго метода проверки. А вот разница между 25-50-100% не должна превышать 500-1000Гц в среднем. Мало того, возможны варианты, что и на 25% и на 100% слышно 20000Гц. Такой слух и оборудования — отличные. В таком случае есть смысл провеять с меньшей громкостью с той же целью.
Зачастую эта проверка нужна из-за солидной разницы как между ушами, так и между 25% и 100% (или для телефона/планшета 50% и 100%). Дело в том, что в таком случае идёт слишком плавно нарастающее падение, которое любит шуметь.
Второй вариант проверки. Предположим, что есть провал около 14000Гц. Может, на одном ухе. Может, с двух сторон. Или даже провал около 4000Гц. Бывает всякое. В таком случае, цель — локализовать провал. И сделать практически то же самое, что и в первой проверке, но с двух сторон (от проблемной частоты).
По мере улучшения ситуация провал будет всё более локализованным. И вначале исправления слышно станет частоту только при 100% громкости, затем и с меньшей громкостью.
Третий вариант проверки. Крайне нужный и интересный. Бывает так, что в части диапазона, зачастую от 4-6кГц и выше — есть странное, небольшое падение. Или падение вообще начинается, скажем, с 4000Гц и идёт до 16000Гц.
В таком случае, включаем генератор и находим минимальную громкость для нужных частот, чтобы было слышно. Для примера, проверим частоты 4000Гц, 6000Гц, 8000Гц, 10000Гц, 12000Гц на каждое ухо или только проблемное. В итоге, получим набор значений громкости. Например, где-то слышно на 4% громкости. где-то нужно 20%. И фиксируем все значения.
Далее наступает общий принцип: по мере исправления слуха — каждые 3-6 дней делать повторную проверку. Одним вариантом или несколькими. И всякий раз видеть прогресс. То ли нужна всё меньше громкость (3й вариант), то ли слышно все боле высокие частоты (1й вариант), нет провала толком (2й вариант) или сократились разница между 25-100% (1й вариант).
Главное — это подобрать для себя нужный вариант проверки.
Стоит отметить, что, конечно же, такой вариант проверки не является абсолютно точным. Прежде всего — интересна динамика изменений. Но, стоит учесть, что наушники — всегда неравномерно могут давать звуки по громкости (не ровная АЧХ). Есть нюансы с воспроизведением звуков на генераторе.
В крайнем случае — всегда можно сходить и купить просто чуть лучшие наушники для этой цели. Почти всегда подойдёт что-то комплектное к телефону.
Зачастую хватает 2-3 недель, дыбы увидеть динамику по интересующим параметрам. Как показывает практика, даже радикально приятные и нужные перемены — почти всегда кажутся чем-то незначителен. И без регулярных замеров — не обойтись. А ходить всякий раз именно к врачу — как просто тяжело, так и не имеет смысла.
И да. Всегда нужно не ждать всякий раз всё лучше и лучше ситуации (не забывая, что банальный насморк резко снижает такие показатели), а смотреть динамику хотя бы недели за 2-3.
P.S. Скажем, если вы внезапно начали слышать через неделю не до 12000Гц, а до 13000Гц при 100% громкости, да и по 25% подтянулось на 500Гц – вероятнее всего, вы ничего не заметите в быту. Из-за этого реальный прогресс очень часто упускается.