Рекомендации со слухом №55. Тугоухость 2-3й степени из-за антибиотиков в детстве (завал на ВЧ)

Ко мне обратился человек, чуть старше 20. Проблема началась в детстве после приёма антибиотиков. Но, падение слуха больших проблем по началу не вызывало. И лишь ближе к 20 годам — стало заметно, что как-то неуютно, слышно порой хуже и иногда шум. Больше всего беспокоит ухудшающаяся слышимость. В наличие есть замеры за крайние 6 лет, посмотрим динамику изменений и определимся что же нужно делать.

Отмечу важные моменты для данного случая:
1. Падение из-за антибиотиков и правда бывают. И основная проблема — это скорее отсутствие нагрузки на высокие частоты. И часто начало падения не замечается. Потому, вопрос не в том, что антибиотики там что-то "убили" — а в том, что не было практики слышать во всём диапазоне до 20000Гц, что крайне важно для любого человека в детстве;
2. Есть иллюзия, что слышно и раньше было "хорошо". На самом деле есть и правда люди, которые слышат хорошо (т.е. норму) всего до 500-1000Гц и отлично себя чувствуют. Да, нет шепота — но вроде бы прекрасно общаются
Но, всё это не имеет никакого отношения к нормально слуху. Получается, что человек слыша хорошо всего до 1000Гц — и правда может разобрать речь. Но слух — это орган восприятия реальности и с таким слухом всё, что удаётся — это сознательно ухватить суть событий, которые точно происходят. Нет эффекта звукового присутствия, нет звуковых деталей;
3. В силу падения высокие звуки некомфортно слушать. Прямо-таки гиперакузия. Тут нужно понять, что и уши отвыкли от такой нагрузки, и мозг не знает что делать с этими звуками. Цель — очень плавно наращивать нагрузку именно музыкой. Дело в том, что учитывая силу падения, в быту очень мало звуков свыше 1000Гц с нужной громкостью
4. На замерах виден повышенный костно-воздушный интервал. Этот момент всегда говорит о том, что слух будет очень сильно "гулять". И действительно, в один день может быть слышно лучше, чем в другой. Впрочем, такие места очень легко поправить слушая именно колонки
5. Важно учитывать, что раньше было "хорошо" слышно из-за отличного опыта сзади. Мозг ещё пытался услышать более высокие частоты. Скажем, слышать до 1500Гц или до 1200Гц в норме — это просто громадная разница при общении. Потому, сзади всегда оставался более лучший опыт слуха, чем прямо сейчас. Нередко, если ничего не делать — можно протянуть и лет 10, будучи просто уверенным, что всё не так и плохо.

В наличие есть 3 замера. Начнём с самого старого, 2012 год, возраст 17 лет.

55_2012.jpg

Видим, что на замере — есть попытка сделать повторный замер после стандартного лечения. Увы, такие подходы не подразумевают улучшения. Стоит обратить внимание, что на бланке замера врут: нормальный слух — это около 10-15дБ, а не около 0дБ.

Оба уха почти одинаковы, потому будем смотреть вместе. Костная проводимость идёт в целом в норме до 1000Гц — все в норме. Потом плавное падение до 35-40дБ на 2000Гц. И около 50дБ все остальные точки. Очень важно заметить, что есть намёк на "галочку", т.е. худшая частота около 3-4кГц. Жаль, что нет проверки по точке 1500Гц — было бы интересно.

Воздушная проводимость всё время следует за костной, но на 10-15дБ хуже. Всюду повышенный костно-воздушный интервал. И слышно было не всегда уверенно.

В целом, для общения воздушная проводимость важнее. И было неплохо слышно почти под 2000Гц. И на замере видим даже шепот в 1-2м. Но, шепот не комфортен. Потому, обычно от него отказываются и не тренируют нужные частоты до 4-6кГц.

55_2016.jpg

Данный замер гораздо интереснее. Справа видим, что костная проводимость на 250Гц — выше 0дБ. Вновь появляется ощущения, что слух изначально выше нормы. И как раз видно, что не взирая на падение около 2-8кГц очень солидное, 4-8кГц не проваливаются вниз.

В целом замер для левого уха получился хуже около 2-8кГц. Но привычка слышать всего до 1000-1500Гц в быту "помогла" не заметить изменений к худшему. Хотя, очень радует, что падение не прогрессировало быстрее.

Правое ухо же показало лучшую костную проводимость, чем в 2012 году. Но костно-воздушный интервал стал ещё больше на как раз частотах до 1000Гц (до 35дБ при норме до 5дБ). И легкое ухудшение костной проводимость около 3-8кГц.

В целом, падение продолжает прогрессировать. Падения такие всегда коварны: как только сильнее провалится проблемный диапазон, в данном случае 2-8кГц, так сразу хуже будет слышна речь.
С другой стороны, видим точки и лучше прежнего замера + явно слух выше нормы должен быть изначально.

55_2018.jpg

Самый свежий замер от 26 января 2018.

Видим, что на бланке замера есть столь интересные точки 750Гц и 1500Гц, но увы, не проверены.

Видим общую тенденцию на 2 уха: 2000 герц стали ещё хуже. И далее видим не привычные около 50-60дБ падения, а до 80дБ на 4-8кГц. Вновь стоит отметить, что за столько лет ситуация очень радует медленным падением. Есть шанс, что получится быстро поправить частоты от 4кГц и выше.

Получается, что раньше было слышно почти до 2000Гц неплохо. То теперь, вероятно, всего до 1200Гц. Отсюда и колоссальная разница именно по восприятию речи, меньше расстояние, на котором получается комфортно общаться.

Также стоит отметить, что и до 1000Гц произошло падение. Причина этого — попытка мозгом выровнять всё в ровную линию. И раз всё не улучшается свыше 1000Гц — то организм пытается подстроится. Потому, до 1000Гц слышно на 10дБ хуже. Хотя слева знакомый повышенный костно-воздушный интервал.

Для подобных случаев крайне важно знать какая максимальная частота слышна на каждое ухо. И тут мы столкнулись с трудностью: очень неприятно и дискомфортно было её отыскать, вернее трудно было отличить свой звон при проверке от реального звука (это типично в таких случаях). В целом получилось так, что правое ухо слышит до 15кГц. А левое — примерно до 9000Гц. В общем-то, сходится с характером падения на аудиограмме.

Итак, какие есть проблемы:
1. В первую очередь есть завал на высоких частотах. И нужно как можно скорее начать его исправлять, чтобы он не утягивал всё остальное вниз;
2. Есть привычка не пользоваться частотами свыше 2000Гц в быту, что нужно учесть;
3. Почти всегда есть ошибка с повышенным костно-воздушным интервалом, который стоит поправить;
4. Есть очень большая разница между ушами по слышимости свыше 8кГц. Их нужно постараться выровнять по возможностям;
5. Нужно учесть опыт странного использования слуха с детства даже для речи.

Что же нужно делать?!

Для начала нужно обязательно понять масштаб проблемы. Дело в том, что даже в 2012 году или 2016 — слух был плохой. Всегда нужно понимать реальное положение дел. Да, в какой-то момент было слышно голос может даже и с 3-4 метров. Но, здоровый человек в таких условиях могу услышать на много метров дальше, не прилагая усилий вовсе. Не говоря про то, что огромный диапазон звуков свыше 2кГц — вообще выпадал.

Специфика падения такова, что лучше всего сдвинуть ситуацию с места поможет музыка. Заодно можно попробовать смотреть фильмы, ТВ, сериалы. Дело в том, что падение свыше 1кГц настолько большое, что в быту нет возможности нагрузить эту часть диапазона. Потому, они и плавно падает (нет нагрузки – орган умирает).

Нужно честь, что да, сейчас будет неприятно слушать сразу громко. Потому, стоит слушать 3-5 минут по несколько раз в день. Самое удобное вначале узнать какая громкость на ноутбуке/телефоне позволяет слышать до 4-6кГц. Скажем, может нужно 20% громкости, чтобы услышать на генераторе 6000Гц и более уже не слышно. Пока, чем выше громкость — тем шире слышно, т.е. большую частоту, что не свойственно здоровому человек. Крайне важно записать для себя эти показатели, т.к. через недели 2-3 может оказаться, что нужна меньшая громкость для тех же значений.

В силу того, что давно есть привычка не использовать весь слуховой диапазон, то вначале слушать так, чтобы нагружать до примерно 5-6кГц. Затем — плавно чуть громче. Может 1-2 песни в день громче. Очень важно понимать, что в моменте может быть неприятно, шуметь, но нужно продолжать. И результат — будет через 2-3 недели явный. Впрочем, уже дней через десять получится без явного дискомфорта слушать с нагрузкой до 10000Гц, а потом и выше. В худшем случае – на пару недель дольше.

Допустим хочется посмотреть какой-то фильм или что в сети — громкость нужно выставлять такую, чтобы были слышны детали голоса, а не только суть (до 1000Гц). Аналогично будет и задание на каждый день. Постараться в не очень ответственном диалоге концентрироваться на деталях голоса. Идеально будет подслушать кого-то в магазине или просто на улице. Скажем, стоя в очереди на кассе невольно услышать разговор. И делать акцент на окраску речи, интонации, тембр голоса.

Также есть задание сделать 30-40 акцентов в день. Один акцент — это внимание на 1-3 секунды на звук, а потом тут же забыть, бросить. Интересны в первую очередь детали любых звуков, даже приготовления обеда или услышать как шуршит куртка. Крайне удобны звуки типа проезжающего автомобиля. Будет хорошо подмечать звуки относительно далёкие, т.е. 2-5 метров от себя. Причем, не пытаться едва услышать сложный звук — а просто заметить что-то интересное на свой вкус. Скажем, интересно как работает двигатель автомобиля или как впереди стучат каблуки у девушки. Абсолютно любая звуковая деталь. Нужно даже себя прям вынуждать найти что-то интересное из звуков, которые уже есть.

По музыке — цель дойти вначале до 40 минут в день прослушивания. А потом — около часа. Важно учитывать, что музыка должна просто звучать, в неё не надо сознательно вслушиваться – а просто в кайф послушать, замечая порой «вкусные» моменты. Причем, часть времени будут нужны добротные колонки для сокращения костно-воздушного интервала. Важно понимать, что в первую очередь нужна не большая громкость — а нагрузка под 8кГц и далее. В целом, для этих целей будет хватать честных 70-80дБ (и даже столь страшные 90дБ вовсе не нужны). Порой можно послушать и на максимуме на ноутбуке/телефоне, но это не есть цель вовсе.

Самое важное — это делать наблюдения. Специфика падения текущего — это чем выше частота, тем больше падение. Потому, нужно каждые 3-5 дней проверять какую максимальную частоту слышно при 25%, 50% и 100% громкости на каждое ухо с точностью до 100Гц. Возможно первые пару недель, ситуация будет слабо двигаться, но потом почти всякий раз будет заметный прогресс.

Нужно учитывать, что нельзя превышать количества активного внимания к слуху более 10-15 минут в день (музыка — это отдельно, фоном, не в счет). Потому, нужно стараться замечать факт шума, звона в ушах или расстроится даже из-за плохого слуха, но методично уменьшать внимание к таким моментам. Стоит внимательно фокусироваться на разнице состояний. И идеально — записывать наблюдения. Скажем, ситуация, где всё было плохо слышно — эмоциональна и требует реакции. А вместо расстройств — записать разницу. Причем, записывать 5-6 наблюдений про слух в течение дня. Так можно заодно и увидеть динамику состояния слуха, узнать что точно есть. Ведь негативный ситуации — слишком яркие, а хорошие — остаются без внимания.

Нужно учесть, что данных рекомендаций хватит на 2-3 месяца (разве что, недели через 3-4 стоит постараться добавить каждый день попытку пообщаться шепотом пару минут). Дело в том, что нужно солидно сдвинуть ситуацию с частотами от 2000Гц и выше. Причем, даже если получится добыть честные +30дБ около 4000Гц и выше — то в быту это едва ли будет заметно. Потому, обязательно нужно стараться фиксировать то по замерам, то по нужной громкости музыки в привычных наушниках разницу состояния слуха. И через пару месяцев сходить на новый замер к врачу, чтобы точно выяснить ситуацию.

И да, важно понимать, что вопрос не упирается в слышимость речи прямо сейчас или через неделю. Пока, первые месяца полтора вообще может мало меняться именно слышимость речи, но без прогресса на высоких частотах — всё остальное не сдвинется. С другой стороны, через месяца 3-4 можно получить слух лучше, чем в 2012 году.

Пожелаем успехов в исправлении!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *