Накопление нейромедиаторов в мозге и их влияние. Или почему логика тут не работает

На сегодня вроде бы есть понимание у каждого человека, что именно мозг управляет всем организмом, но всё это очень размыто как-то. Проблема же в том, что мозг ещё и работает электро-химически, бодро накапливая различные нейромедиаторы, т.е. крайне активно действующие вещества.

Больше всего людям известны приятные нейромедиаторы — серотонин, дофамин, эндорфины, которые вызывают удовольствие. А, скажем, мелатонин — позволяет хорошо спать. Но, самое важное — это накопление нейромедиаторов. Вот что-то произошло — и они появились в мозге. И ждут своего часа.

Многие надеются на логику. А мозг так не работает. И вот человек опечален не из-за событий произошедших час назад, а из-за событий, что произошли месяц назад. Просто наконец-то всё совпало — и именно сегодня есть реакция.

Ярче всего можно описать про животных, что выступают в цирке. У них есть центр "немотивированной" агрессии. И если не сделать нейрохирургическую операцию, то животное всё же может натурально сожрать дрессировщика. Причем, с животным могли прекрасно обращаться и всё делать верно. Но, нейромедиаторы накапливаются. И никто не знает когда что-то произойдёт или не произойдёт.

Отсюда становится ясна очевидная ошибка. Люди пытаются связать свои внутренние состояния и даже какие-то показатели весьма неправильно. Скажем, сегодняшний успех на тренировке вовсе не связан с правильной тренировкой вот уже 3-4 недели подряд. Но, люди уверенно видят взаимосвязь, которой и быть не может.

Нужно учитывать, что цикл работы мозга — это примерно около 1,5 месяцев. Именно за такое время может наиболее сильно влиять накопление разных нейромедиаторов, которые могут коренным образом влиять на многие процессы в мозге. Но, проблема в том, что может появится едва заметная тенденция плавно набираться выработку какого-то нейромедиатора. И можно долго и упорно не замечать изменений, а они копятся, пока не настанет день Х, когда их станет явно заметно. И это не случайный день — до этого дня, может даже годы, никому не было дела.

Увы, полностью контролировать процесс на 100% не выйдет в этом вопросе. Но прибавить сознательности всё равно можно. Это будет крайне удобно и очень эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up