Тугоухость и проблемы с речью

Плохой слух — это не только преграда для восприятия речи окружающих. Оказывается, что и сам человек себя плохо слышит. Причем, даже в случае, когда тугоухость наступила во взрослом возрасте — проблемы с дикцией практически неизбежны.

Если пообщаться с человеком, у которого тугоухость с детства — то вероятнее всего можно удивиться. Чаще всего есть ощущение, что иностранец почему-то очень хорошо знает язык. Нет точности произношения. Также, есть и стандартные ошибки с шипящими буквами, может буквой "р" и не только. Бонус — это постоянно неадекватная громкость разговора.

Действительно, в целом речь можно понять, если слышно неплохо до 700-1000Гц. Но, даже хороший слуховой аппарат — не может помочь в этом вопросе. Дело в том, что при серьёзном падении очень трудно донести до человека нужные детали речи. И даже тренируясь усердно — трудно справиться с проблемой.

Получается так, что человек и себя не слышит, и окружающих. Кстати, отличной практикой для исправления слуха является попытка проверять себя насколько точно и хорошо получается сказать. Это — великолепно нагружает слуховой диапазон. От тихого разговора до громкого, а также шепот. Можно это делать под музыку фоном, чтобы как бы сбивал шум вокруг. Выделить на это суммой 5-10 минут в день – и спустя месяц-два многое очень сильно изменится.

Увы, пока не будет исправлен слух — очень трудно научится говорить хорошо. Нет возможности говорить, не слыша себя. Да, можно попытаться выучиться у логопеда, приложить усилия. Особенно, если есть опыт хорошего слуха в детстве.

Обычно же, есть 2 типа падения в таких случаях: плохая слышимость всех высоких частот, т.е. падение начинается плавно с 1-2кГц и выше или падение "галочкой", когда 1-2кГц — худшая точка. Оба этих типа падения вынуждают человека не пользоваться частотами 1-4кГц. Отсюда проблема с массой звуков, с деталями произношения.

Отмечу, что можно тренироваться не только со своей речью. Важно ещё и научится замечать детали чужой речи, окраску голоса, мелкие подробности. Для таких целей подойдут новости по ТВ, отличное озвучивание фильмов и подобное.

Стоит учесть, что есть оба параметра: и плохой слух в нужной части диапазона, и привычка не интересоваться звуками, деталями речи. И нужно двигать оба параметра вместе (на самом деле, параметров сильно больше, скажем, может уже появится привычка слышать музыку около 3кГц и получать кайф от звуков этой части диапазона, но всё ещё будет беда с речью, шепотом).

Так что, прежде как собраться исправлять ошибки с речью – было бы неплохо сделать тональную аудиометрию, убедиться. И да, если говорить только про ошибки с речью, то забавная ошибка практически всегда на месте: например, если человек грассирует, то внутри уверен, что буква "р" отлично произнесена в каждом нужном месте, хоть может и знать, что на практике это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *