Характерная черта компенсации, проблемы — резкая попытка доказать, что ещё могу, ого-го! И вот толпа людей нынче не признает ужасный эм-пэ-три (mp3). Все хотят самые солидные записи и другие не признают. Попробуем разобраться с точки зрения состояния слуха в этом вопросе.
Как ни странно, начать нужно с общей предыстории. Дело в том, что жаркие споры — были и много лет назад. Скажем, лично я с ужасом обнаружил, что лет 15 назад имея неплохую звуковую карту по тем временам едва мог услышать разницу между битрейтом в 192 и 256. Разницы с 320 — было не слышно, пока не было приобретена новая звуковая плата (наушники остались прежними — и они показали разницу). В те времена жарко обсуждалось в насколько хорошем качестве стоит хранить музыку, разные кодеки. И самое важное – лицензии! Дело в том, что это сегодня всё легко с форматами. А раньше все были ограничены размерами, плееры не читали ряд форматов и многое другое. Ведь большая часть проблемы – тянется из прошлого.
Впрочем, пора уйти всё же к слуху. Дело в том, что любая запись — это звуки в диапазоне от 20Гц до 20000Гц. Могут рассказывать, что есть записи и выше 20000Гц, но почти всегда — это будет вранье. Теперь зададимся вопросом: а звукорежиссёр средний, он слышит свыше 16кГц сидя в солидной звукозаписывающей компании? Вряд ли!
Стоит напоминать, что человек всегда просчитывает все гармоники/обертона. Потому, критически важно слышать весь диапазон хорошо. Отсюда и становится ясно, что нельзя применять эквалайзеры, которые могут "сломать" просчет гармоник и многое другое. И совсем всё плохо, когда слышно всего до 15000Гц вместо 22000Гц, т.к. часть гармоник уже не получается просчитать, чем и занят неустанно мозг (кстати, потому так и удивительны в восприятии синусоидальные сигналы, т.к. лишены гармоник: например, клаксон автомобиля).
А почему же так волнуют высокие частоты? Тут и кроется ответ. На самом деле, человеку с отличным слухом — всегда проще услышать ошибку на высоких звуках. Если принять как факт, что оборудование отличное и разница в записях едва ли есть — ошибку всегда проще услышать на высоких частотах (очевидно, что технически ошибка вероятнее там, где будет много звуков близкой частоты, но именно по восприятию в целом – проще услышать проблему по высоким частотам, больше расходятся гармоники).
Самое время вернуться к обсуждениям форматов. И вот люди обсуждают как слышен вокал, как слышна гитара, ударные, скрипка, что-то ещё, сыплют разными терминами. И всё это указывает на то, что они просто не слышат толком свыше 14кГц, вынужденная наступает компенсация.
Уже как-то записывал видео, где предлагал просто сделать аудиометрию, а потом писать про колонки, усилители, записи. Беда состоит в том, что человек в 20 лет слышал отлично. А колонки купил условно в 35. Начал слушать и тут "постиг" великий смысл. К 50 едва ли слышит до 12кГц, а мозг жаждет нагрузки в полном объеме, до 20кГц.
Получается, что проблемы со слухом вынуждают создавать избыточное внимание к оставшемуся. И вот люди соревнуются по слышимости где же что идёт в кайф. И совершенно забывают, что строение мозга — у всех разное. И отдельные мелкие слуховые подполя могут иметь разницу в размерах до 80 раз. Но, сама причина увлеченных споров – очень часто кроется в том, что наступает компенсация. Нельзя просто так потерять десятую или шестую часть звукового диапазона — и всё останется по-старому.
Сегодня никто не жалуется на нехватку места. Можно хранить огромные файлы. Студии звукозаписи становятся всё лучше. И свежие альбомы — всегда, в среднем, будут приятнее, чем старые. И вопрос состоит лишь в цели: нужно ли невероятно хорошее качество. А вот стремление из записи 40-летенй давности что-то "выдавить" — совершенно странное. Да, может быть личная увлеченность, почему нет. Но, проблема вновь упирается в том, что раньше не было возможности качественно записать весь диапазон.
И вот после всего этого можно и правда думать, считать. И не забывать про компенсацию прогрессирующей болезни. Ведь если постоянно не хватает информации, которая раньше была – хочется же получить нагрузку в полном объеме. А её нет. Приходится хоть как-то компенсировать.
Отдельно стоит отметить, что и правда люди даже слыша, может, всего до 10000Гц толком – могут гораздо лучше и тоньше слышать детали около 2-3кГц. Вопрос всегда в том, что можно это исправить, сделать ещё лучше. Потратить силы именно на это – и получиться максимум кайфа от своего слуха и возможности слушать любимую музыку.
[…] компенсация именно такая? https://simkinbh.livejournal.com/680572.html , https://simkinbh.com/?p=11352 — текстовая версия Рубрики: Видео, СлухМетки: […]