Заставить себя привыкнуть, а потом страдать

Невинно увлечься чем-то. А потом это отняли, это закончилось — и ой, стало плохо. Забавная схема. И как же на неё не попадаться? Как ни странно, продумывать на долгое время.

Предположим, человек каждый день начинает переписываться, обсуждать. А потом, внезапно, вечером — нет собеседника в сети. И не важно почему. Главное — человек себя приучил к такой занятости. А теперь расстроенный.

Интересно то, что всякий раз сам процесс, само занятие — и является интересным. Скажем, не само общение с человеком — а просто процесс общения, переписки. Или может не завезли какой-то продукт. И вот страдания: не могу этого съесть. Не вкусно поесть не получается — а вот нет именно того самого.

Конечно же, можно взять и сделать хитрость. Скажем, иметь с кем поговорить в больших количествах. И вот скуки уже не случится. Беда только одна: такой план в целом хорош, страданий не будет, но эффективность мала.

Можно сделать иначе. Вот человек начинает менять что-то в своей жизни. И надо бы взять и уточнить для себя: а хочу ли я этого? Например, если взять и ходить один раз в неделю в гости — то это может быть весело, классно, но отнимает время. Дважды — это не просто в 2 раза больше времени, а ещё масса деталей по пути. Или вот человек вступает в отношения и что-то меняется — нужно сознательно понимать что поменяется каждый день в перспективе.

Обычно же люди привыкают к стандартному ходу событий и очень удивляются: как так, стало иначе? Или: мне скучно, всё не так! Затем делаются глупости.

Спору нет, если очнутся после многих лет таких привычек — будет тяжко. Придется выяснить план минимум всех действий, что и как нужно делать, хочется. И определиться хороша ли привычка. Ведь окажется, что банальная прикольная картинка в сети — это для себя, так сказать "мне самому" интересна, а не лишь бы кому-то ещё прислать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up