Второе исправление мышечной дистрофии. Отзыв (беккера + шарко-мари)

Уже достаточно давно появилась первая история исправления мышечной дистрофии. С тех пор, мне методично пишут и спрашивают: можно ли что-то сделать. И однажды мне написала девушка, чуть старше 25. Случай — совершенно другой. Хотя, часть моментов определённо совпадало. И мы решили попробовать что-то изменить. Впереди было немало работы.

На сегодняшний день уже достигнуты солидные перемены. И в скором времени будет опубликовано видео, где будет поэтапно показан прогресс: что и как двигалось, каких успехов мы достигли. Самое же интересное — это подметить, какие перемены произошли: что было на старте, что теперь доступно. На сегодняшний день — улучшения настигают заметно быстрее. И стало уже ещё несколько приятнее, буквально каждые пару недель становится доступно что-то ещё существенное. Важно отметить, что всё время исправления — было толком некому помочь. Моя роль — была подсказывать и направлять сугубо по сети, т.к. нас разделяло солидное расстояние. Впрочем, начнём с отзыва. Затем появятся остальные материалы по данной истории исправления.

Официальный диагноз поставлен в 2001 году, т.е. в 10-11 лет, на основании отягченного семейного анамнеза и ошибочных показателей КФК. Физических отклонений не наблюдалось. Дальше подтверждался следующими врачами исходя из написанного ранее.

Первые признаки появились в 13-15 лет в виде проблем с подъемом на бордюр, дальше пошли сложности с подъемом по лестнице, наклоном и возвратом в исходное положение, прогиб в спине и потеря равновесия (но это уже следствие).

Последнее подтверждение 3 года назад в возрасте 25. О медицине и отношении говорить не хотелось бы. Как итог от генетика: на вскидку подтвержден, от доцента медицины: беккера + шарко-мари. А точно мне знать не надо, т.к. помочь все равно никто ничем не сможет (с). И на сколько мне известно, в России анализ на определение формы не дает 100% гарантий. По симптомам не подхожу ни к одной).

Если говорить о том, что было и как стало, то изменения заметны не только мне, например:

  • Чашку чая 0.5л. донести из одной части кухни до стола, не расплескав, было практически невозможно. Сейчас же взять одной рукой неполный чайник, налить воду и поставить его обратно на микроволновку, не составляет сложностей. И каждый раз получается поднимать его еще выше.
  • Что-то достать/поставить в верхний шкаф, не перекосившись, не получалось. Сейчас можно при этом стоять ровно.
  • Встать из положения лежа на спине было невозможно, даже если за руки кто-то будет тянуть. Тело просто висло и все. Сейчас встаю держась за спинку кровати. Опять же раньше лежа на спине голова еле отрывалась от подушки, на данный момент угол подъема все больше. Перевернуться с боку на бок в обе стороны не могла, сейчас могу.
  • Так же сейчас нет проблем, чтобы донести 5 литровое ведро воды через всю квартиру, проблем не возникает. Раньше из-за раскачки сделать этого не могла.
  • Лордоз. Был настолько сильным, что невозможно было одеть джинсы или брюки, т.к. прогиб был настолько неестественным, что их было просто не застегнуть, так же и с куртками. Сейчас спина близка к спине здорового человека. При ходьбе конечно, некоторый прогиб сохраняется, но, когда стою, практически ровно. И важно, что в таком положении могу зафиксироваться и заниматься бытовыми делами, чего ранее позволить не могла. Сейчас практически вижу свои ноги, т.е. угол наклона уже пошел вперед. При использовании жесткого корсета идти не могла, т.к. заваливалась. Возможным было только немного постоять, держась за что-то, сейчас же могу идти, заниматься своими делами и т.д.
  • Ноги. Сейчас подняться на ступеньку 5-6 см ровным шагом, проблем не составляет. Так же и спуститься. При попытке приседания угол в коленях меняется. Подтянуть к груди ноги под одеялом получается без рук, хотя ранее приходилось притягивать руками, как будто это отдельная часть тела. Походка стала мягче, работают коленные и голеностопные суставы. Ранее ноги не гнулись совершенно. Сидя на стуле получается практически вывести ноги в параллель пола, сводить и разводить. Раньше получалось только по одной ноге и не так уж и сильно. Так же закидывать прямую ногу на впереди стоящий табурет, о чем ранее речи и быть не могло.
  • Равновесие. Раньше хватало немного запнуться за провод, тут же падала. Сейчас удается устоять на ногах. Нет необходимости хвататься за мебель и стены, чтобы ловить равновесие. Идти задом не могла – сейчас практикую. Пройти в темноте от выключателя до кровати ни за что не держась, не могла – сейчас иду, но пока еще пошатывает.
  • Встать со стула/кровати на скользком линолеуме/плитке не получалось из-за разъезжающихся ног. Не могла подтянуть к себе, отъезжающую конечность. Сейчас хоть шерстяные носки обуй, хоть пуховые, встаю и иду. Ноги едут, но хватает сил их вернуть на место. Так же встать с низкой поверхности (табурета, кровати) без рывка не получалось, сейчас силы ног хватает на выпрямление.
  • Очень многое заметно в бытовом плане. Мелочи для обычных людей, для меня были невыполнимы. Достать мокрое пастельно белье, свернуть его, повесить. Поставить что-то в духовку, достать. Сейчас же, все это выполнимо. Также в плане наклона вперед: насыпать собаке корм, достать что-то из неверхнего ящика, раньше приходилось наклониться через бок и соответственно, это было бесполезно. Сейчас наклон идет вперед, со временем получается наклониться все ниже и ниже.
  • В ближайшее время планирую поднять вес на тренажере до 10 кг, начинала с 3 кг, следующий вес был 5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up