Не знать, что может быть иначе: технические новинки и их влияние на человечество

Кажется таким диким: вот как люди раньше жили, мыться негде, стиральных порошков и дезодорантов – тоже нет. Неужели все воняли, несло за десятки метров? Как не было противно от самих себя очень многим? На самом деле, не только такие вопросы могут возникнуть. И этим интересно как работает мозг.

Действительно, раньше не было антиперспирантов. Исходя из сегодняшнего дня — да, все жутко воняли потом. Но, никто не знал о другом! Понятия хорошего, приятного, допустимого запаха — были другими! Точно также, сегодня никто не хочет идти пешком десятки километров, когда есть хотя бы общественный транспорт. А раньше, пока не знали, что может быть иначе — все было легко!

Страшно представить: стирка вручную? Когда в личном жизненном опыте уже есть 3 смены стиральных машин автоматических — это вызывает недоумение. Но, причина проста: теперь человек знает, что может быть легче. И откажется пользовать менее простым.

Аналогично есть и с сахаром. Раньше — обычные люди не имели доступа к сахару как сегодня. Но, это не значит, что ничего сладкого не было. Просто добывать приходилось его иначе. Но, теперь — все бодро идут в магазин и покупают обычный продукт. И да, "сладкоежки" были и раньше. Только возможности, опции такой не было.

Кошмаром кажется работа по 12 часов. Это сейчас ясно, что ничего толкового из работы по 12 часов — выйти не может. Выгоднее работать меньше, но более продуктивно. А вот сотню лет назад — никого не удивляла смена в 12 часов. Ничего особенного, как у всех.

Вопрос в том, что люди привыкают к чему-то хорошему, легкому, доступному. И назад идти не хотят. Кстати, этим порой можно пользоваться, вынуждая человека чем-либо пользоваться, создавая искусственный интерес. Например, при исправлении болезней, создавая искусственные ситуации, которые помогают устранить болезнь и получить возможности, которых человек был лишен, нужную нагрузку.

И через 50 лет на нас будут смотреть как на дикарей. Впрочем, прямо сейчас можно увидеть людей, кто жил без мобильной связи. Многое ли изменилось с приходом "переносных" телефонов? Окажется, что глобально — нет, все смогли освоиться. Но, назад уже никто не хочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up