Старт/причину тиннитуса или падения слуха — нередко находят в некой акустической травме. Якобы, проблема в том, что человек внезапно долго был в месте, где громко играла музыка или случился какой-то мощный звук. И вот от этого и все проблемы. Увы, к действительности такая идея не относится.
Для начала нужно отметить один момент. И правда, слушая нечто громкостью свыше 90дБ — начинает работать стременная мышца, которая защищает ухо. И длительное прослушивание свыше 90дБ — и правда вредно. И уж тем более 110дБ или 120дБ. Но, нужно понимать, что многие люди посещают солидные концерты, ночные клубы, где стабильно есть порядка 100-110дБ. И в среднем — проблем не имеют. Нет явной связи: много слушал громко — значит беда со слухом. Но, в любом случае — я не призываю слушать так громко музыку, в первую очередь ориентируюсь по своим ощущениям комфорта пребывания в любом месте, хоть на аэродроме. И да, свыше 130-140дБ – уже физически разрушает уши моментально. Впрочем, достичь настоящих 90-100дБ с приемлемым качеством звука дома – крайне нетривиальная задача. И технической возможности это сделать – у подавляющего большинства людей банально нет.
Теперь стоит вернуться к типичной проблеме. Дело в том, что люди в упор не замечают плавного падения слуха. Ведь дабы хорошо общаться нужно слышать без явных проблем до 4-6кГц. Пусть для уверенности — до 8000Гц. И всё, больше социально и не требуется. Но, любой человек изначально имеет возможность слышать до 20000Гц. И потому, медленно падение прогрессирует. Начинается компенсация. Посмотрим типичную ситуацию на графике.
Например, в наличии такое падение. Да, быть может человек и замечает, что уже не та острота слуха. Но, всё ещё комфортно можно общаться даже шепотом. И вот мы видим, что до 4000Гц — едва ли падение выходит за грань нормы. А вот 6-8кГц — уже доходит до 40-50дБ падения по воздушной проводимости. Это говорит о том, что в обычном общении, в обычных делах повседневных — нагрузки на эту часть диапазона не добыть: нет звуков такой громкости.
Но вот человек с таким слухом впервые за полгода взял и пришел на концерт. Или попал в ночной клуб. Быть может был с друзьями у кого-то дома с хорошими колонками. И послушали музыку. Громкость музыки были порядка 70дБ или 80дБ. В таком случае человеку внезапно слышно аж до 12000Гц вместо привычных примерно до 5000Гц. И да, секрет кайфа от мощного звука сразу вскрывается: можно не взирая на падение слуха — слышать "шире", т.е. в более широком диапазоне. Потому многие так любят именно концерты, как шанс послушать хорошо музыку.
И к мозгу впервые за год или 2 года попадает сигнал. И он не едва до 6кГц — а до 12кГц. Быть может человек начал методично ездить с другом, у кого хорошая акустика в автомобиле. Может это и правда был громкий звук на производстве, полет на самолёте или пребывание рядом со взлетно-посадочной полосой. Главное — внезапная нагрузка во всём диапазоне.
Повторюсь, в быту без колонок или наушников — не добыть нагрузки на частоты свыше 4кГц. Нечем! Нет звуков громче 50дБ на диапазоне от 3-4кГц и выше.
И да, колонки всегда отличаются от наушников тем, что дают и костную проводимость. И это нередко важно, т.к. при 85дБ на добротных колонках может быть слышно до 16000Гц, а в наушниках — всего до 14500Гц при равной громкости.
Вернемся к мозгу. Он — в шоке, внезапно надо начать обрабатывать звук иначе. Вспоминается прошлый опыт, когда слышно было лучше. И начинает шуметь из-за падения или будет гиперакузия. Падению этому может быть уже 10 лет или всего полгода. Но, оно плавно накапливалось — а теперь резкий контраст.
И да, чтобы понять что да как — нужен замер до 20000Гц, который стоит сделать хотя бы дома. И тогда станет ясно: нет никакой мифической акустической травмы в подавляющем большинстве случае вовсе. И исправлять такие дела нужно вовсе не тишиной. На практике нужно устранять завал на высоких частотах. А это значит — иметь методичную нагрузку. И одним из лучших действий, если такое случилось — взять добротные колонки и плавно начать методично слушать музыку, минут 40-50 в день суммой, слушая фоном. Обычно, спустя 3 недели уже станет легче. А потом ещё и лучше прежнего, если не ленится делать замеры пределов слышимости хотя бы дома, оценивая прогресс. Исправлять высокие частоты – значительно легче и быстрее, чем около 1-2кГц.
И да, если зашумело — то просто так само не пропадёт. Может лишь на время — а потом ещё хуже. Или падение достигнет ужасных значение, тугоухость будет солидной — тогда тоже не шумит.
Просто разница в том, что повезло, что до дня Х — не шумело/звенело/пищало/гудело. А теперь — настало. Но, проблема не в том событии. Нет смысла бояться колонок, наушников и громких событий. Так или иначе слышать с падением — это уже проблема солидная. И от того, что при подобном падении изначально не шумит — нет никакого плюса. Это — наоборот плохо. Но, люди с радостью теряют чувствительность, что уж поделать.
P.S. Профессионалы при работе со звуком очень громким нередко используют специальные беруши, которые равномерно могут отнимать 15дБ или более во всём диапазоне.