Акустическая травма. Или давнее падение, а потом внезапная громкая музыка

Старт/причину тиннитуса или падения слуха — нередко находят в некой акустической травме. Якобы, проблема в том, что человек внезапно долго был в месте, где громко играла музыка или случился какой-то мощный звук. И вот от этого и все проблемы. Увы, к действительности такая идея не относится.

Для начала нужно отметить один момент. И правда, слушая нечто громкостью свыше 90дБ — начинает работать стременная мышца, которая защищает ухо. И длительное прослушивание свыше 90дБ — и правда вредно. И уж тем более 110дБ или 120дБ. Но, нужно понимать, что многие люди посещают солидные концерты, ночные клубы, где стабильно есть порядка 100-110дБ. И в среднем — проблем не имеют. Нет явной связи: много слушал громко — значит беда со слухом. Но, в любом случае — я не призываю слушать так громко музыку, в первую очередь ориентируюсь по своим ощущениям комфорта пребывания в любом месте, хоть на аэродроме. И да, свыше 130-140дБ – уже физически разрушает уши моментально. Впрочем, достичь настоящих 90-100дБ с приемлемым качеством звука дома – крайне нетривиальная задача. И технической возможности это сделать – у подавляющего большинства людей банально нет.

Теперь стоит вернуться к типичной проблеме. Дело в том, что люди в упор не замечают плавного падения слуха. Ведь дабы хорошо общаться нужно слышать без явных проблем до 4-6кГц. Пусть для уверенности — до 8000Гц. И всё, больше социально и не требуется. Но, любой человек изначально имеет возможность слышать до 20000Гц. И потому, медленно падение прогрессирует. Начинается компенсация. Посмотрим типичную ситуацию на графике.

25.jpg

Например, в наличии такое падение. Да, быть может человек и замечает, что уже не та острота слуха. Но, всё ещё комфортно можно общаться даже шепотом. И вот мы видим, что до 4000Гц — едва ли падение выходит за грань нормы. А вот 6-8кГц — уже доходит до 40-50дБ падения по воздушной проводимости. Это говорит о том, что в обычном общении, в обычных делах повседневных — нагрузки на эту часть диапазона не добыть: нет звуков такой громкости.

Но вот человек с таким слухом впервые за полгода взял и пришел на концерт. Или попал в ночной клуб. Быть может был с друзьями у кого-то дома с хорошими колонками. И послушали музыку. Громкость музыки были порядка 70дБ или 80дБ. В таком случае человеку внезапно слышно аж до 12000Гц вместо привычных примерно до 5000Гц. И да, секрет кайфа от мощного звука сразу вскрывается: можно не взирая на падение слуха — слышать "шире", т.е. в более широком диапазоне. Потому многие так любят именно концерты, как шанс послушать хорошо музыку.

И к мозгу впервые за год или 2 года попадает сигнал. И он не едва до 6кГц — а до 12кГц. Быть может человек начал методично ездить с другом, у кого хорошая акустика в автомобиле. Может это и правда был громкий звук на производстве, полет на самолёте или пребывание рядом со взлетно-посадочной полосой. Главное — внезапная нагрузка во всём диапазоне.

Повторюсь, в быту без колонок или наушников — не добыть нагрузки на частоты свыше 4кГц. Нечем! Нет звуков громче 50дБ на диапазоне от 3-4кГц и выше.

И да, колонки всегда отличаются от наушников тем, что дают и костную проводимость. И это нередко важно, т.к. при 85дБ на добротных колонках может быть слышно до 16000Гц, а в наушниках — всего до 14500Гц при равной громкости.

Вернемся к мозгу. Он — в шоке, внезапно надо начать обрабатывать звук иначе. Вспоминается прошлый опыт, когда слышно было лучше. И начинает шуметь из-за падения или будет гиперакузия. Падению этому может быть уже 10 лет или всего полгода. Но, оно плавно накапливалось — а теперь резкий контраст.

И да, чтобы понять что да как — нужен замер до 20000Гц, который стоит сделать хотя бы дома. И тогда станет ясно: нет никакой мифической акустической травмы в подавляющем большинстве случае вовсе. И исправлять такие дела нужно вовсе не тишиной. На практике нужно устранять завал на высоких частотах. А это значит — иметь методичную нагрузку. И одним из лучших действий, если такое случилось — взять добротные колонки и плавно начать методично слушать музыку, минут 40-50 в день суммой, слушая фоном. Обычно, спустя 3 недели уже станет легче. А потом ещё и лучше прежнего, если не ленится делать замеры пределов слышимости хотя бы дома, оценивая прогресс. Исправлять высокие частоты – значительно легче и быстрее, чем около 1-2кГц.

И да, если зашумело — то просто так само не пропадёт. Может лишь на время — а потом ещё хуже. Или падение достигнет ужасных значение, тугоухость будет солидной — тогда тоже не шумит.

Просто разница в том, что повезло, что до дня Х — не шумело/звенело/пищало/гудело. А теперь — настало. Но, проблема не в том событии. Нет смысла бояться колонок, наушников и громких событий. Так или иначе слышать с падением — это уже проблема солидная. И от того, что при подобном падении изначально не шумит — нет никакого плюса. Это — наоборот плохо. Но, люди с радостью теряют чувствительность, что уж поделать.

P.S. Профессионалы при работе со звуком очень громким нередко используют специальные беруши, которые равномерно могут отнимать 15дБ или более во всём диапазоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up