То, что действительно работает. Или почему наука выигрывает

Можно услышать сакральную фразу: я не до конца верю науке, знаю, как оно и что происходит. Потому, далеко не стоит всему доверять, точных данных нет. Но, почему же наука выигрывает? Где правда?

Правда в таких вопросах — она в живых примерах. Стоит представить, что выключатель, обычный такой, в прихожей — срабатывает не всякий раз — а только в двух раз из пяти, а ламп зажжется один раз из 10 успешных включений. Кто-то будет пользоваться таким светом? Или же нет доверия в работе двигателя автомобиля. И можно с недоумением посмотреть на человека: правда, двигатель работает не так? Или в двигатель нужно залить не такое масло, а что-то другое. Проходит несколько лет владения автомобилем, тысячи километров позади, что не так?

Или же врут из-за кухонной плиты. Можно не полениться сходить к друзьями, воспользоваться газовой, потом электрической обычной, потом индукционной. И тут врут? А еда в магазинах откуда? Как новый компьютер делает скорее всё, что делалось на старом?

Тут же можно рассуждать, что есть какие-то ошибки, качество не то и многое другое. Но, кто бы пользовался мобильным телефоном, если бы он не срабатывал всякий раз как нужно?

Безусловно, любая техника ломается. Но, обычно указывается ресурс прогнозируемый. И главное — это стабильно работает. Можно взять и проверить любое предположение.

Но вот подтягиваются эксперты, которые не верят. И занимают позицию, как и масса верующих людей. Проблема в том, что их позиция не то, что не подтверждается практикой. Результат их деятельности — никого не интересовал веками! Никому такое не нужно и сейчас.

Нужно просто на мгновение представить, что с утра внезапно зубная паста стала не той, как вчера или кран "не срабатывает", вода не идёт. Что делают в таком случае? Зовут сантехника и идут жаловаться в магазин, требуя замены зубной пасты? Да? Оказываются, требуют стабильности ожидаемого результата.

Внезапно оказывается, что есть каждый день проверка на практике. И тут как нельзя лучше вспоминает 2 критерия научности: прогнозируемость результата, а также метод известной добавки (меняется начальные условия — и результат также хорошо прогнозируется). Но, нет ничего не работает. Нет веры. И много сомнений.

Единственный критерий — это качественная работа. Вот построен мост — и не разрушается. Громадный дом — прекрасно всех радует. Новый медикамент отлично помогает. И нет ничего другого "работающего". Или это уже натуральная болезнь, когда требуется помощь профильного доктора. И вопрос не в вере в науку, особенно в переднем крае. Просто ничего другого — не даёт осязаемого результата. Разве что – плохая память конкретного человека или жажда верить в чудеса.

3 ответа на “То, что действительно работает. Или почему наука выигрывает”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up