Можно просто почитать про такие факты, можно даже представить: что будет, если узнать причину болезни у человека, который верит с детства в какого-то религиозного колдуна? Выяснится, что от человека ничего не зависит и причина болезни — это желание того самого мифического колдуна. Да-да, даже, если человек очевидно мёрзнет под дождем и болеет — то в этом нет его участи, — такие вот мысли в голове у целых народов!
Если разобраться в деталях, то всегда есть социальное восприятие болезней. От вообще понимания что, как, почему. И до всеобщего понимания лечения. Скажем, на сегодня всем привычно и знакомо услышать про гипс или операция по удалению аппендицита, хотя сам человек может про это не иметь собственного опыта.
Куда важнее лично для каждого становится приобретенное, такое вот, социальное запечатление. Ребенок с детства видит и запоминает что и как делают люди. И для людей, скажем, нет причинно-следственной связи очевидной. Как вот примере с колдуном — человек не собирается учитывать влияние своих действий вовсе. И для среднего человека сегодня — это выглядит дико. Правда, сердечней человек — сам ещё тот дикарь на самом деле.
Стоит выйти с хорошей идеей: ежедневные поступки влияют на состояние здоровья. И? Тут же расскажут, что вот есть генетика или бог же лично что-то выдал. В общем, если не делать чего крамольного — то всё это вздор и чушь. Да, вот такие вот взгляды на ситуацию, которые совсем чуть-чуть отличаются от вечной причины в виде колдуна.
Ярко заметны перемены в плане болезней, которые ранее не лечились. Все как-то резко забыли, что и как было до повсеместного применения, скажем, вакцин. Тут же вылетело из головы, как только эффективность стала грандиозной, а от самого человека — требуется выполнить лишь несколько несложных действий.
Самое главное — это учесть, что практически в каждом случае, не взирая на движение науки и многого другого, — человек всё равно будет действовать исходя из своих детских привычек. Уверенности, что даёт результат, а где не стоит надеется. Причем не исходя из объективной реальности, а только – следуя своим представлениям.
Можно сравнить с детьми-маугли, которые в юном возрасте остались в дикой среде без других людей. Ещё не было ни одного удачного факта их социализации, они более не могут жить в обществе и походить на человека в целом.
Вот и получается в вопросах болезней: если кто-то предлагает что-то отличное от социально запечатленного — никому дела нет. А это значит, что любой, скажем, 40-летний человек, несёт с собой то, что запомнил ещё 30 лет назад, научившись этому у своих родителей, которые в свою очередь – сделали в свое время то же самое.