Ежедневные поступки и состояние здоровья

Ответственность перед самим собой за своё здоровье? Такое никого толком по-настоящему не интересует. Потому, даже когда взаимосвязь между повседневными поступками и болезнью очевидна — никому дела нет. Почему же так происходит?

Многие люди уверены, что должна быть яркая причина — и тут же бабах: болезнь начинает появляться. На практике же, обычно для старта нужны годы, пока привычные действия станут несколько странными, а потом приведут к болезни. И если не брать во внимание чрезвычайные происшествия, то вопрос скорее в том, что человек либо чем-то не пользуется, либо пользуется странно, особенно в мелочах.

Для обычного обывателя понятие нормы в вопросах здоровья — крайне далеко. Да и разговоры про уникальность каждого — уже устойчиво "въелись" в подсознание человека. И вот человек не замечает ухудшения. И не знает о нём вовсе. Всё это происходит из-за того, что есть привычка не пользоваться чувствительностью тела. А затем — привычка снимать с себя ответственность: ведь не должно же быть причинно-следственной связи и всё тут.

До людей смутно доходит, что если каждый день, скажем, заниматься чуть-чуть спортом — то получается иметь лучшую физическую подготовку, более подтянутый внешний вид. А вот, если взять походку. Каждый день — тысячи шагов. А что, если делать в ней что-то не так? Не работает?

Очень сложно себя вынудить заметить взаимосвязь ежедневных действий и итогового результата со здоровьем. Дело в том, что нельзя сделать так, чтобы утром поменялись бы привычные действия, мысли — а вечером сразу готовый результат. Обычно — нужны многие недели, месяцы, чтобы плавно одна привычка что-то делать сменилась на другую — и дала результат.

На деле, даже очень очаровательная мысль привлекает порой пару дней или иногда неделю подряд. А для значительных и стабильных перемен — нужно сильно большое время. Всё связано с работой мозга и требуется хотя бы около 1,5 месяцев для закрепления привычки в виде устойчивых нейронных связей. Впрочем, ровно это же можно заметить и на практике: если чем-либо заниматься подряд 2-3 месяца — то спустя это время начинает резко лучше получаться то, что было в новинку.

В итоге получается, что если человек и заметит какую-то перемену в состоянии здоровья, придёт хорошая мысль — то она должна практиковаться хотя бы пару месяцев + нужно знать какой результат будет меняться дабы его отслеживать. Всё это слишком сложно и лень побеждает: повседневная рутина – стабильно не вызывает интереса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up