Не своевременно: как упускаются возможности

Если начать что-то делать не вовремя — то не только не получится получить нужный результат раньше по времени. Окажется, что часть возможностей будет упущена. Впрочем, последствия нередко более печальны.

Предположим есть ребёнок. И вот, на самом деле, есть талант, отличные спортивные показатели. А родители решили, что нужно всё же ходить в художественную школу или заниматься музыкой. В итоге, ребёнок не занимается спортом в 7 лет, в 9-10 лет. Да, на уроке физкультуры отличные оценки. Вот да и всё. Если этот ребёнок в 12 лет "очнется" и пойдет в нужный спортивный кружок — то уже потеряно время. И не просто потеряно, а был даже вред: талантом не пользовался. И в лучшем случае — понадобится раза в 2-3 больше времени для прогрессирования, чем если бы всё было бы сделано своевременно. В худшем случае — реализовать уже ничего не удастся.

Можно пойти дальше. Скажем, человек уже взрослый. И крайние лет 10 спортом не занимался. Почему всё про спорт? Это просто нагляднее, более осязаемо. И вот человек пришел на условный фитнес. И тут же окажется, что, если бы пришел на пару лет раньше или хотя бы иногда что-то делал, — была бы принципиально другая ситуация. Но, за столько лет организм привык. И вот уже время упущено.

Далее, предположим, что не повезло с воспитанием. Скажем, родители не научили брать и доводить дела до конца. Например, некое дело, которым нужно методично заниматься 2-3 месяца. Вот совсем беда вышла. И в 20 лет человек "проснулся". И давай навёрстывать. Может повезет и к 30 годам станет всё неплохо. А нередко — эта привычка закрепляется и человек мучается всю жизнь. А ведь просто надо было вовремя показать, подать пример, быть может даже заставить. В итоге — тратятся годы и десятилетия. Ведь до момента прозрения – закреплялся плохой опыт годами.

Точно также может оказаться, что на самом деле получается делать что-то руками или, например, иностранные языки. А до этого — всегда казалось, что всё это не актуально. В итоге — нужно потратить в разы больше времени.

На практике есть одна проблема. Дело в том, что сила привычки — грандиозна. Мозг не хочет переучиваться. И даже имея талант, возможность — едва ли ситуация как-то сдвинется. И если вовремя нужного параметра нет — то ничего далее не получится. Скажем, человек привык иметь ужасное настроение внутри. Пусть это можно поправить. Но, если на старте нужно лишь один раз поговорить или дать "волшебный пендаль", то спустя 5 лет — человек из этого никогда не выкарабкается. Или никогда не выучит иностранный язык, никогда не получит удовольствия от книги, расчёта или чего-то ещё. Мало того, многие показатели — они вообще про здоровье. И если в какой-то момент можно оперативно помочь с физической подготовкой, чтобы она не была удручающей. То через 2-5 лет такого опыта — уже практически никто не сможет выбраться из этой проблемы.

Таланты — пропадают. Здоровье — тоже. Кайфа от жизни — тоже немного. Если не сделать в нужный момент — то всегда это потребует заметно больших усилий. Даже, если человек не получил вовремя образования или нужной практики. А, нередко, вообще не получится реализовать свой потенциал. Потому, если кто-то решил "нагнать", заметив ошибку — то даже имея объективные склонности, будет не просто тратить в 2-3 раза больше времени, но и постоянно натыкаться на проблемы из-за приобретенной привычки делать всё неправильно, не то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up