Мораль, совесть и прочие советники

Казалось бы, 21 век на дворе, интернет, коммуникации, самолёты отлично летают. Но, приходит ясное понимание, что мораль и совесть — даже банально зависят от места проживания. Все так надеется, обсуждают мораль. Собираются что-то делать с совестью и что-то ещё странное. А зачем это всё?

Чем удобна совесть или мораль? На самом деле, очень часто в ней заключены социальные законы. Такие, чтобы всем было удобно жить вместе, но можно было чуточку нарушить. И вот человек решил посоветоваться со своей совестью или сделать что-то аморальное? Никому не приходит в голову, что все такие идеи связаны с социальным восприятием нормы. И более – в этом нет ничего.

И вот человек решает узнать у себя: а как бы люди оценили мой поступок. Беда же в том, что многие поступки — они не являются социальными — а личными. И зачем тогда та самая совесть, мораль?

Можно сказать, что люди чуть ли не слышат голос совести и прочие странные моменты. Конечно же, в норме ничего такого быть не должно быть. И развилка очень проста: либо следовать морали (удобно и думать не надо), либо принимать решения всякий раз, тщательно оценивая.

Проблема как раз состоит в том, что некоторые люди попадая на эту развилку — надеются на некий третий вариант. Размышляют. Но, о чем? Зачем двигать мораль, договариваться с совестью? Можно либо сэкономить силы и воспользоваться готовой схемой, решением, либо думать самому.

Откуда возникают страдания? Из-за надежды. Вот человека не устраивает делать "как принято". И не может так поступить, но начать думать самостоятельно — не решается: это крайне ответственно, требует массы усилий. Ищет что-то, пробует. А зачем? Столько сил и времени даже не впустую — во вред. Нужно же понять, что других вариантов нет. Всякий раз — либо готовое решение по совести, морали, либо — нужно думать. Нет никакого третьего варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *