Учиться не на чужих ошибках: никто просто не в силах подсказать

Учится на своих ошибках? А почему не на чужих? Почему никто не может подсказать вовремя? Зачем так много ошибок, из последствий которых — многие не в силах выбраться?

Вот человек поступает глупо, пусть даже несколько вредит себе. Что делают окружающие? Молчат! Нынче это называется правом на самовыражение. Безусловно, от явной глупости и само вредительства — предостерегут. А остальное?
Есть масса идей про то, что пока вот сам не испытаешь, не хлебнешь реальной жизни сполна — всё равно не дойдет. И вопрос не про учебу в неком месте про мудрость повседневной жизни. Дело в другом: никто не собирается даже подсказывать.

Если кому-то подсказать, то никто уже и не надеется на что-то ценное. Появляется одна незатейливая мысль: а может люди вокруг не могут подсказать? Дело вовсе не в том, что нужно пройти всё самому. А в том, что компетенция в жизненных вопросах людей рядом — просто ничтожна?

Вот и получается, что на сегодня есть поколение людей, которое подсказать не в силах. Воспитывается ещё одно. И этому поколению тоже придётся испытать на своей шкуре все перипетии, надеясь исключительно на везение. Итог очевиден. И лозунг, что учиться можно только на своих ошибках — как-то начинает восприниматься совершенно иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up