Наблюдательность и хорошая память: как узнать объективно, проверить

Есть такая характерная черта любой научной идеи: прогнозирование результата. Ещё круче — это когда, не просто можно спрогнозировать точно результат, но ещё и изменив начальные условия — оказаться также правым. Но, можно это же сделать — наблюдая за жизнью вокруг себя. И это многие делают. Вернее, не могут не делать.

Вот человек вначале получает образование. Наблюдает за ситуацией вокруг себя, что-то замечает среди мировых новостей. Какие-то социальные аспекты, здоровье, профессиональные. Яркий, показательный момент — это люди около лет так 40. Они могут хорошо мыслить, а также имеют прекрасный накопленный опыт. Они уже/ещё не верят во всякую ерунду. И просто с точки зрения наблюдений знают где их пытаются обмануть.

Можно не доверять науке. Зачем? Если можно взять и хорошенько понаблюдать. Безусловно, не все люди могут хорошо замечать нужные параметры. А затем ещё нужно помнить, анализировать. Но, так или иначе — многие это неизбежно делают.

Практика также покажет, что людей не останавливает практическая бесполезность каких-то занятий. Потому, даже очевидно осознавая, что нечто не поможет — люди уверенно будут продолжать это делать. Не верится? Нужно просто понаблюдать хотя бы несколько месяцев. А лучше — несколько лет.

Внезапно окажется, что в целом все люди на планете Земля действуют исходя из одних и тех же принципов. Тут уж нечему удивляться, мозг функционирует у всех по одним и тем же законам. А разница социального плана — не меняет ничего принципиально.

Но можно отойти от наблюдений за людьми — и смотреть на технические моменты. Можно отслеживать болезни, можно делать много чего. Мало того, многие люди многое замечают и даже помнят хорошо — но не пользуются этим. А если чем-то не пользоваться — то такие навыки пропадают. Вначале человек перестаёт наблюдать, потом помнить. И затем не может анализировать.

Все такие наблюдения — они не только про мир вокруг человека. Они же и подсказывают как действовать самому действительно хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up