Рекомендации со слухом №56. Тиннитус и легкая смешанная тугоухость (слух выше нормы)

Ко мне обратился человек, чуть старше 20 лет с проблемой шума в ушах и падением слуха. Якобы, случилась в конце 2017 года баротравма (увы, я не разделяю идею о том, что всё произошло в день Х, о чем ниже). Затем попытки лечения стандартные, в т.ч. с антидепрессантами по пути. Увы, результата это особенного не дало. Спустя время, была сделана попытка воспользоваться моими материалами про слух. Так что, будет интересно глянуть что да как. Основная же проблема — сквозь все виды шума ужасно тяжело слышать остальные звуки.

Отмечу несколько важных моментов в данной ситуации:
1. Хоть и кажется, что всё началось ровно в один день — на самом деле это всегда не так. Обычно были месяцы или годы подготовки — а потом просто яркое событие или череда событий, после которых проблема со слухом явно проявляется;
2. Увы, стандартные подходы к устранению шума, падения — не подразумевают улучшения. Потому, даже успев вовремя — улучшения не предполагается, о чем обязан сообщить врач сразу же;
3. Причина шума — всегда кроется в неравномерности восприятия слухового диапазона. Потому, как бы ни хотелось убрать шум — вначале всегда нужно убирать падение слуха, добиваясь (практически) ровной линии на замере;
4. Нужно понимать, что важно хорошо слышать весь частотный диапазон, а не проверять лишь речевой диапазон (до 4000Гц). И слышать в возрасте около 20 лет — нужно строго около/под 20000Гц;
5. Очень часто кажется, что слышно сквозь шум. Это действительно внутри так ощущается, но отношения к реальности не имеет;
6. В целом, если получить ещё больше опыта, как делает подавляющего большинство людей — то можно свыкнуться с шумом, хотя падение будет прогрессировать.

В наличие есть 3 замера, вначале два замера + один спустя 2,5 месяца. Посмотрим что и как было на старте:

56_01042018.jpg
Аудиограмма от 4 января 2018

Начнём с первого замера от 4 января 2018. Самое начало проблемы. И оценим косностную проводимость. Сразу отмечаем, что лучшие точки на замере около 2-3кГц, т.к. в наличие слух изначально чуть выше нормы. Дело в том, что всегда есть основная частота работы слуха. Она находится около 1-2кГц. В силу наличия проблемы — часть точек убежало вниз. Но, именно около 2-3кГц — остались на месте. Этот факт подразумевает, что обязательно нужно слышать до 20000Гц легко, о чем ещё отдельно будет ниже. В целом, разбег по костной проводимости больше справа — там он доходит до 20дБ. Но, бОльшая проблема — это разница между костной и воздушной проводимостями. Тут разница доходит до 25-30дБ, что очень много.

Кстати, сама причина повышенного костно-воздушного интервала (КВИ) — это волнения внутри. На старте из-за шума в ушах — часто можно волноваться и сомневаться. И КВИ начинает расти. Если поймать этот момент и выдать человеку добротные колонки — то через неделю-две все проблемы бы ушли. Но, что было — то было.

56_01102018.jpg
Аудиограмма от 10 января 2018

И вот мы видим замер через неделю. Внезапно все точки справа вообще попали в норму, левое ухо — разве что на низких частотах не супер. Да, вновь повышенный КВИ. Это — опять же, типичная ситуация старта падения слуха: то сильно хуже, то вроде бы всё и неплохо.

Нужно отметить, что шуметь всегда будет в худших местах, т.к. там, где худшая точка или больший КВИ. В случае с низкими частотами — это постоянный гул или даже похожее на звон около 1000Гц. К этому может добавляться что-то и свыше 8000Гц (увы, без тональной аудиометрии до 20000Гц сказать про это заранее сложно).

После этих замеров была предпринята попытка лечения стандартного. А затем — был найден мой блог. И самостоятельная попытка что-то сделать, в первую очередь — с помощью музыки.

56_032318.jpg
Аудиограмма от 23 марта 2018 (ошибочно указана, что она от 21 января 2018)

Стоит учесть, что хоть и указано, что замер от 23 января 2018 — на самом деле он от 23 марта 2018. В нём вновь видим, что лучшие точки по костной проводимости — около 2-3кГц. Также радует, что в целом, костная проводимость не стала хуже. КВИ стал значительно меньше. В целом, замер приятнее. Правда, правое ухо стало лучше, чем левое. И появился легкий завал на 8000Гц.

На сегодня падение не превышает примерно 30дБ, но аналогично есть достточно большая разница между точками как по костной, так и по воздушной проводимости. Если оценивать напрямую, то этот замер лучше январского. Но улучшение в +5-10дБ не решило всех проблем. В норме для данно случая — это увидеть все точки до 10дБ, т.к. слух изначально выше нормы. Хотя целью для исправления нужно ставить 15-20дБ, а далее — усилий поправить до 10дБ толком и не нужно будет.

Я попросил сделать замер дома как и что слышно до 20000Гц. Радует, что нет провалов по пути. Но как при 25%, так и при 50% и 100% громкости — максимум слышно до примерно 16-17кГц, что мало для такого слуха. Причем, важно отметить, что даже 10% громкости хватает на оба уха, чтобы слышать под 16000Гц. Вероятнее всего, падение началось давно, начиная с высоких частот. Дело в том, что практически любые наушники дали бы возможность услышать и более 16-17кГц. Мало того, правое ухо слышит до 17000Гц, а левое — до 16000Гц, что явно говорит о том, что наверняка прогрессировало падение. Тут важно понимать, что если плохо слышно до 20000Гц — то нужно додумать то, что не получилось услышать (компенсация). Нельзя сказать, что слышать до 16кГц вместо до 20кГц — это слишком большая проблема. Но, важно учесть, что в будущем надо бы слышать хотя бы до 18кГц при домашней проверке (бывает, что наушники не справляются, потому нет цели именно 20кГц услышать).

Какие же проблемы есть:
1. В наличие огромный КВИ. Именно он утаскивает за собой и костную проводимость, причем как раз в речевом диапазоне;
2. Есть общее падение слуха на высоких частотах. Если на старте 4-8кГц — были отличными, то теперь там начинается не очень хорошее движение и сопутствующие писки по ощущениям;
3. Внимание приковано к шуму и нет ясного ощущения, что есть падение, т.е. не получается услышать более тихие звуки, чем некая точка;
4. Общая неравномерность слухового диапазона.

Что же делать?

В первую очередь нужно понять что и как с ужасной совокупностью реального шума, повышенного КВИ, общей неравномерностью восприятия слухового диапазона. Дело в том, что любой шум, писк, звон — он утаскивает внимание. И самая важная задача — это вынудить себя активно думать про слух не более 10-15 минут в день. Это значит, что нужно всегда стараться отвлечься и не уделять внимание слуху.

Причина любого шума, тиннитуса — это ошибка обработки звуков. Т.е. на самом деле — этих звуков нет. Их не могут услышать уши. Это — ошибка уже обработки сигнала. И да, даже спустя 3-5 недель отличного и правильного движения — различные проявления тиннитуса просто станут реже, но не исчезнут. И крайне важно сместить внимание на реальные звуки.

Нюанс состоит в том, что повышенный КВИ даёт неуверенность. И создаётся неуверенностью. Отсюда можно начать сомневаться получилось ли кого-то услышать. Хотя, по факту, текущее состояния слуха полностью, на 100% социально комфортное. Т.е. нет никаких проблем с общением. И вот такие сомнения в течение дня — крайне вредны.

Самым важным задание будет замечать звуки. Делать звуковые акценты, причем цель — это дальность + детальность звука. Нужно сделать 20-40 звуковых акцентов в день. Причем, они должны длиться не более 1-5 секунд. Скажем, можно заметить звук застегивания молнии на куртке, а потом заметить вдалеке как отъезжает машина. В магазине услышать часть разговора в метрах 5-7 — это оно. В первую очередь интересны довольно далёкие звуки, т.к. они сделают акцент на частотах до 1кГц, которые и хочется поправить. Но, важно учесть: нужно обратить внимание и тут же бросить. Отдельно будет полезно порой заметить как проезжает мимо автомобиль, т.е. звуки в динамике.

Следующее задание — это прослушивание колонок. Они и правда должны создавать ощутимую вибрацию при большой громкости. Цель — минут 40-50 суммой в день. Громкость от тихой — до чуть громче разговора — как раз. Можно и более громко, если будет в кайф. Причем, важно слушать не подряд — а лучше несколько раз по 5-10 минут, варьируя громкость. Именно колонки вынуждают сократиться КВИ. Можно порой специально сходить к кому-то в гости, послушать чужие колонки или сходить в кино, послушать в автомобиле.

Если же в течение дня шумит — нужно стараться отвлекаться. Для этого можно поставить даже музыку фоном, открыть окно. Т.е. важно не прослушивание музыки — а сделать невозможным слышать шум. Как, например, его не может быть, если идти хотя бы более 5-10 минут по оживленной улице. Потому, если что — фоном должны быть любые звуки или быть где-то, где уже есть минимальный уровень громкости.

Важно учесть, что наушники — в целом будут сильно хуже колонок. Мало того, крайне важно не превышать разумное время прослушивания. Скажем, можно глянуть фильм, сериал — и это будет несколько другой вид нагрузки, чем музыка. Но, слушать много часов музыку — не стоит. Важно поймать баланс. Он редко будет превышать час-два в день суммой. Причем, важно понимать, что слушать музыку — нужно фоном или заодно. Скажем, хочется глянуть сериал — и вот послушать его на колонках. Или сходить по делам, слушая музыку по пути. Конечно же, можно и больше часов слушать, но не громко, чтобы это было совсем фоном.

Отдельно стоит отметить, что падение слуха, которое и даёт разнообразные проявления тиннитуса — это неспособность услышать более тихие звуки. И время от времени стоит напомнить себе попытатсья заметить много тихих, незначительных деталей. Вообще, заметить, что в день, когда шумит (КВИ, наверняка, увеличился) — не только шумит, но и меньше деталей слышно. Это сместит акцент на более верное понимание проблемы. Ведь цель — уменьшить падение, что даст возможность слышать больше деталей. Кстати, как раз это можно заметить: сегодня слышно в целом больше повседневных звуков, чем 2 месяца назад.

В силу наличия падения около 8кГц плюс не очень хорошей границы слуха около 16кГц — стоит методично слушать скорее электронную музыку. Она позволит нагружать слух под предел (в любом другом стиле музыки – очень мало частот ближе к 20кГц). Важно учесть, что слушать нужно будет хотя бы около 70-80% громкости, чтобы нагружать слух под предел слышимости. Будет очень хорошо, если получится прибавлять эквалайзером около 14кГц, а порой около 8кГц, чередуя. Стоит добавлять то 3-5дБ, а порой можно и +15дБ, при условии всё ещё комфортного прослушивания.

Нужно понимать, что падение по факту — скорее шумное, чем большое. Потому, нет нужды во многих действиях. Нужно строго дозировано обращать внимание на работу слуха. Скажем, будет нужно сделать акценты + заметить что и как бывает со слухом. Это будет очень хорошо день в день записать, самое интересное. Хотя бы просто для себя, отслеживать динамику. К этому важно прибавить проверку на генераторе по высоким частотам. В целом, спустя 3-4 недели обычно можно легко ожидать прибавки в +1кГц. Каждые дней 5 проверять себя при 10%, 25%, 50% и 100% громкости.

Можно сделать аналогичную проверку и до 8000Гц. Но, особенность падения как раз в том, что эти показатели будут постоянно подвижны. Потому, если и проверять — то только для отслеживания динамики минимум в 1 месяц, а лучше больше. В целом, домашняя проверка слуха в данном случае до 8000Гц не настолько интересна, т.к. важна разница между костной и воздушной проводимостью.

Повторюсь, но если на сегодня есть 2 часа фоном мыслей про слух и шум, то прогрессом будет думать всего 1 час 25 минут. Затем ещё и ещё снижать. Категорически вредно думать про слух, тем самым вмешиваясь в работу слуха. Как если не беспокоит коленка — то и никто не думает про неё. Так и со слухом. С учетом текущей активной работы — можно на старте уделять до 10-15 минут в день. Спустя пару недель — лучше укладываться строго до 10 минут в день. Больше — не требуется вовсе. Потому, важно делать частые слуховые акценты, методично. Не много подряд — а просто в ритме, часто — это самое важное.

Также важно учесть, что шум будет снижаться плавно. Скажем, может станет легче общаться, но также тяжело будет просто полежать в тихой комнате на диване. Или легко заснуть – но трудно сосредоточиться на работе из-за шума. Потому, важно замечать все проявления тиннитуса. Все такие моменты будут довольно плавно снижаться. Именно поэтому, важно всё же делать замеры слуха любым удобным способом, т.к. это внесёт объективный элемент в процесс исправления. Главная цель – это методичность. Настроиться и хотя бы месяца 1,5 продержаться в ритме. Учитывая, что падение очень небольшое – то около 80-90% всех негативных моментов вероятнее всего перестанут мешать жить уже через 1,5-2 месяца стабильно.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *