Почти незаметно. Плавно. Несколько месяцев, пара лет — и вот уже появилась устойчивая привычка страдать. Ещё немного опыта — проявляется неуёмная тяга к страданию. Без них (страданий) — никак.
Обычно пытаются понять страдания, решить что-то или найти более глобальный смысл. Окажется, что всё не так. Это просто привычка. А под словом "привычка" — скрывается масса нейронных связей в мозге. И вот вначале скучно в некоторых ситуациях. Потом, чуть-чуть страданий по настоящему поводу растягиваются во времени на максимум. А затем кажется, что страдания — это норма. Скажем, если вначале спорт радовал и отвлекал от подобных мыслей, состояний. То затем привычка расширяется и до занятий спортом.
Самая большая проблема состоит в том, что человек плавно привык страдать. Абсолютно нормально, что есть неприятные эмоции, ситуации. Всякое бывает в жизни. Но, что будет, если действительно здорового человека настигнет неудача? Пройдёт очень немного времени — и человек переключит внимание хотя бы на что-то другое. Чуть-чуть порадуется.
Привычка страдать — это не только само страдание, но и абсолютная индифферентность к остальным видам занятости. Страдание — это ещё и формат лени: вроде делом занят и перестать не можешь, ибо кажется важным.
Как же выбраться? Для начала стоит оценить масштаб трагедии. И попытаться потренироваться не уменьшать страдания или устранять возможные поводы — а постараться научиться переводить внимание на что-то ещё, интересоваться.
Просто так солидный опыт в 5 лет (всего 5 лет, кто-то имеет опыт в 15-20 лет) — никак не убрать за 2-3 месяца. И даже за полгода. Просто статистически человек станет всё меньше страдать и более адекватно себя вести с каждым днём. Если ситуация очень трагична – нужно порой время лет до 7, чтобы с удивлением обнаружить, что уже год, как не страдал.
Так что, стоит лишь пустить ситуацию на самотёк. И вот, казалось бы, просто печальная ситуация, скука — формирует привычку чем и как заняться каждый день по несколько часов в день. Кажется, что все так делают. Но, это не так.