Всего лишь неудачное воспитание?

Ребенок с самого детства получает социальную информацию. Наблюдает не только за родителями — но замечает и остальные нюансы функционирования общества, законы социального поведения. Но, есть и кое-что ещё: воспитание.

Например, каждый сталкивался с эмигрантами. Вот, казалось бы, человек даже в 18-20 лет переехал жить в другую страну. Но так и не ассоциирует себя с местными жителями, тянется узнать как там что, где жил ранее. Или просто этому человеку всё равно где жить. По-настоящему стать настоящим "местным" удаётся очень немногим.

И вот в самый раз вспомнить про воспитание. Ребёнку каждый день что-то твердили. Обычно дети либо согласны, либо устраивают бунт и делают просто наоборот. И уже к 18 годам есть прекрасный странный опыт. Пусть даже ровно в 18 этот юный человек станет жить отдельно. Но впитанные идеи и вынужденные поступки за крайние лет 10 — будут влиять. А что говорить про тех, кто в 22, в 25 решил действовать более самостоятельно? А что, если казалось, что воспитание было адекватным, а оно таким не было?

И вот, пусть повезло. И кто-то заметил в 23 или 27 странности воспитания. К этому времени накоплен опыт может лет в 15 странных действий. Получится ли что-то изменить? Очень вряд ли!

Дело в том, что изменить подобные вещи — крайне затратное в плане работы мозга. И потому, если кому-то повезло с воспитанием, то это не мелочи. Причем, не обязательно родители должны быть извергами. Просто мысли в голове могут быть очень далеки от адекватности. А страдать — всю жизнь. И наверняка передать по наследству своим детям.

Можно воскликнуть, что есть же и весьма сознательные дети. Увы, такая ситуация — крайне редка. И дабы в жизни повезло — оказывается нужен не только талант, удачное время и место рождения, полученное образование, нужные люди рядом — но ещё и воспитание. И если не повезло — может к 30-40 и получится что-то изменить. Но, совершенно не факт. Вернее, факт состоит в том, что ничего толком не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up