Только 2 варианта: или-или. Кто заставил тебя так смотреть на мир?

Не проходит и нескольких дней, чтобы кто-то не высказал или написал категорично: всё происходит или так, или сяк. Например, возьмём и скажем: ты можешь быть либо добрым, либо злым. Тут же все вспомнят, что жизнь — она не черно-белая, в ней масса полутонов. Да и может быть цветной. Но, всё это — не то.

Кто-то берёт и ставит тебя перед выбором: ты либо идеологически за вот этих, или за тех, — выбирай! В этом и вся проблема: кто-то ставит человека перед выбором. До того момента — проблемы не было. Мало того, тема могла вообще не интересовать.

Вот прав Вася или Петя? А почему вообще меня должно интересовать кто из них прав? Обычно такие вопросы задают, когда последствия некого события — могут явно или косвенно влиять на жизнь человека. Скажем, какой политик лучше вот тот или этот? И никому нет дела, что уже выбор навязан. До момента вопроса или прочтения информации – не было такого выбора, мыслей вовсе. Внимание сужают только до 2х вариантов, не ставя под сомнение смысл этого выбора вовсе.

Ежедневно люди навязывают некие мнения. И вопрос не в том, чтобы выбрать идеологически верно. Просто кто-то ежедневно заставляет мыслить про что-то, что изначально не интересно и не имеет практической пользы.

Естественно, бывают реальные дела, когда спрашивают: у тебя есть 2 варианта, так или сяк — выбирай! Но, тут как раз и есть тонкая грань. Иногда и правда нужно выбрать, действовать. А так, зачем выбирать себе точку зрения? Искать более правильный вариант? Почему вообще это должно интересовать?

Любого человека может абсолютно не интересовать миллионы вещей в этом мире. Но вот кто-то пишет авторитетно или какой друг, знакомый, коллега — вынуждает обратить внимание, поговорить на тему. Проблема в том, что человеку навязывается тема, в которой изначально нет ни познаний, ни интереса. Естественно, почти со 100% эффективностью человек, который вынуждает принять сторону — знает в этом вопросе больше.

Яркие примеры есть во всех областях. Скажем, верить ли официальную медицину или там врут? Или быть либо с условно с бордовыми, либо с фиолетовыми? Либо то, либо сё. И тут же говорят: у тебя нет выхода, тут нет больше вариантов. Варианты всегда есть: не поддаваться на провокацию и использовать свой мозг так, как хочется лично себе. Яркий момент – это то, что спустя лет 100-200 максимум тем самые "те" и "эти" – уже едва ли отличаются, чтобы можно было спросить про какое-то "или" между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up