Кто делает научные открытия, достижения? Тут же хочется сказать, что это академики, профессора. И — это будет правдой лишь отчасти. Как и среди солидных художников будет не так много людей с профильным образованием.
Все говорят: прежде, чем написать какую-то песню — надо бы получить музыкальное образование. Всё же логично? Но, так ли много выпускников консерваторий на что-то способны? Это не значит, что такое образование бесполезно. Просто тот, кто придумывает новое — с большей вероятностью будет не иметь никакого образования в нужной сфере.
Всем кажется, что со здоровьем все находки должны делаться в крупных НИИ и не только. Статистически молодой кандидат медицинских наук, который работает при городской больнице огромного города многомиллионного — должен иметь и больше практики, и больше возможностей. Но, придумывают ли именно там большую часть новых подходов? Как, нет?
Безусловно, дабы сдвинуть науку — нередко нужны специальные эксперименты, оборудование. И в какой-то момент оказывается, что человек должен всё-таки быть причастным.
Например, кто может лучше всех понимать физику? Нобелевский лауреат? Или математику? На самом деле, крайне вероятно, что это будет никому неизвестный мужик, который от скуки читает книги по физике по вечерам и работает на обычной работе. И ему — просто не очень выгодно заниматься наукой.
Легко же проверить, что среди академиков — почти никто ничего не изобретает. Во всём гуманитарном институте никто не пишет хороших книг, в техническом университете – не создают ничего прикладного. Или, даже взять спортсменов: ведь уйма хороших спортсменов добились скорее своим трудом, удачей с генетикой, нежели их воспитывал мега толковый тренер.
Да, это ярко демонстрирует полную неэффективность. Нецелевое расходование ресурсов: денег, времени, сил каждого человека и отсутствие результата. Это также не повод взять и убрать академию наук: их цель — держать общий уровень, чтобы всё же наука двигалась. А уж если повезёт и всё сложится, то гениальным человеком окажется человек с отличным образованием, опытом.
Практика показывает, что каждый день происходит по-другому. Но, каждый верит, что живёт в идеальном мире. Казалось бы, социальные законы — они просты, иначе бы люди не смогли бы вместе жить. И всё так очевидно — а кто-то надеется.