Нынче популярны свобода, демократия. И как следствие, каждый человек имеет право на собственное мнение, взгляды. И как квинтэссенция всего этого, к примеру, пытаются решить грандиозную проблему. Или даже науку пытаются сдвинуть, зовя двух академиков, которые точно между собой не согласны. Что же тут сделать?
Предположим, что сейчас откроем хронику газет столетней давности. Правда будет смешно, с позиции сегодняшнего человека, что кто-то отдал половину газеты в защиту настоящего бреда? А что, тогда же не знали, как оно точно всё обстоит. И было 2 разных "мнения".
Проблема состоит в том, что если сегодня дать возможность высказаться условно двоим или троим — то спустя несколько десятков лет самым тупым будет выглядеть тот человек, кто дал высказаться. Одно дело, когда человек честно попытался и даже хотел помочь "протолкнуть" идею, которая оказалась пустышкой. Это — честная попытка. И никто не обижается на предков, что они — о, ужас — совершали ошибки. И совсем другое дело, когда выбор не был сделан. И вот уже представляется 2 разных мнения.
Скажем, вот некие дебаты по ТВ. Смешно смотреть постфактум. А ведь многие люди помнят что и когда говорилось.
Отсюда и получается, что право на разные мнение — это и слабость, и снятие с себя ответственности. Ведь пусть некий профессор оказался на 100% правым и на 100% не услышанным, в его "идею" не верили. Чем дело закончится? Кто-то сделает выводы? Этого никогда не происходило.
Потому, давая возможность высказаться всем — можно сделать всё, что угодно. Кроме действительно нужного. Причем, даже в бытовых вопросах, повседневной рутине.