Цель в исправлении: минимально социально приемлемо

Для желания вылечиться от какой-то болезни всегда нужна цель в виде нормы. Дело в том, что только попадая в диапазон нормы — организму нет нужды компенсировать болезнь чем-то. Но, на практике, более подходящая будет несколько другая цель: достичь минимальной социальной нормы.

Вначале стоит разобраться с "нормой". Дело в том, что любой параметр тела всегда немного "гуляет", подвижен. И если сдать нужный анализ, пройти проверку — крайне важно попасть в границы нормы. Многим кажется, что норма — это что-то относительное. И есть индивидуальные моменты. Но, на самом деле, если брать базовые параметры — то любой здоровый человек может попасть в норму, если действительно в норме.

Что же такое социальная норма? Естественно, средний человек — едва ли помнит что-то с уроков биологии и не обладает ни опытом, ни знаниями врача. Потому, очевидные искривления спины, плохое зрение, слух — кажутся и вовсе не проблемой. Естественно, до какой-то границы. Скажем, очевидно есть горбатые люди или сутулые. А есть те, к кому как бы и нет претензий, а по факту диагноз давний стоит.

Скажем, возьмём для примера слух. Многие не догадываются, но весь "заточен", т.е. предполагает, что у среднего человека есть небольшая тугоухость. Потому, имея вполне объективный диагноз самой легкой, тугоухости первой степени — человек может вовсе не ощущать проблем: ходить на работу, общаться и делать всё то же самое, что и другие люди.

Хоть и кажется, что есть поблажка, но социум — крайне жесток. Это всё крайне заметно банально в школе или даже на работе. Потому, если кто-то выяснит, что человек в чем-то слаб, не может, что по сути легко сделать любому здоровому без всякой подготовки — то будут гнобить. И если кто-то не верит, то на примере слуха можно попытаться попросить человека говорить более удобно: медленнее и не слишком уж громко. Да, именно такой формат речи будет крайне легким для восприятия тугоухому. Что получим на практике, предупредив человека заранее? Громкое верещание. И так — будет с любой болезнью.

Но, вернемся к цели исправления. Дело в том, что если средний человек уже не может заподозрить человека в проблеме — то значит результат достигнут. Дело в том, что любая болезнь подразумевает ужасный опыт. Фактически человек мог болеть 5-10 лет. И если средний человек уже не замечает проблемы — то не просто стало лучше, а ещё и накоплен столь нужный свежий опыт использования тела.

Почти всегда, чтобы исправить проблему до конца — совершенно не стоит выводить все-все параметры к норме. Задача более простая: убрать компенсацию и сделать почти норму. Далее — просто следует пожить с новым состоянием. И ситуация сама дойдет. Организм всегда будет рад сам доделать до конца, если осталось совсем чуть-чуть.

Отсюда становится ясно, что почти всегда цель состоит именно в социальной норме. Когда человек может комфортно жить в обществе. И внутренняя оценка, что возможности стали социально нормальны – крайне важна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up