Рекомендация со слухом №58. НСТ4, падение начиная с высоких частот

Ко мне обратился человек около 40 лет. Очень давно было в наличие падение слуха. Но, последнее время стало совсем уж тяжело в общении, ничего толком не слышно в быту. Падение интересно тем, что оно одновременно и очень тяжелое (доходит до 100дБ в речевом диапазоне), и достаточно легкое для исправления. Заодно глянем динамику за слухом за много лет.

Отмечу несколько важных моментов для данного случая:

  1. Важно понимать, что условно "вчера" слух был лучше, чем сегодня. Потому, до какого-то момента есть уверенность, что ещё и неплохо слышно. Или достаточно "широко" слышно, т.е. доступен в широком охвате слуховой диапазон. Нередко личное мнение о состоянии слуха запаздывает от фактического положения дел даже примерно на полгода-год, что важно учесть;
  2. Не взирая на то, что в наличие чистая нейросенсорная тугоухость — всегда при падениях около 100дБ — есть повышенный костно-воздушный интервал, чем очень удобно воспользоваться, оперативно устранив его;
  3. Даже если падение превышает 90-100дБ я крайне не рекомендую слушать музыку или что-то ещё с помощью колонок или наушников громче 90дБ. Это не ведёт к улучшению. И да, любой слуховой аппарат как раз и будет давать громкость в 100-120дБ в таком случае;
  4. Даже самые лучшие места проверки — не позволяют выявлять падение более 75дБ по костной проводимости. А зачастую — и вовсе не более 60дБ. Кстати, проверить дома — легко. Скажем, если в наушниках на максимум не слышно 4000Гц никак. А взяв добротные колонки ( в них есть костная проводимость в отличие от наушников) — станет слышно 4000Гц, порой даже не на максимум;
  5. Стратегия с таким типом падения строго одна: нужно прикладывать максимум усилий, чтобы начать слышать всё шире и шире, проверяя методично слышимую границу дома. Скажем, если окажется, что при 50% громкости в наушниках на ноутбуке слышно уже не 1000Гц — а 3500Гц — то ситуация очевидно очень сильно изменится.
  6. Нужно понимать, что НСТ4 — это очень тяжело. Потому, достигнув даже реального улучшение в +40дБ — всё равно останется масса сложностей в общении. План минимум — не иметь падение свыше 30-40дБ вплоть до 1-2кГц. И этого достичь — получится хотя бы за 2-3 месяца. Причем, получив такое улучшение — нужно добыть ещё и опыт нового состояния слуха. До этого момента – любые улучшения едва ли будут как-то влиять на социальный комфорт каждый день;
  7. Такие падения почти невозможно сдвинуть без наличия добротных колонок. Потому, их наличие строго обязательно. Нужны честные 85дБ на максимуме с приемлемым качеством и местом для прослушивания.

В наличие есть 2 замера. Один за 2005 год, и один свежий — апрель 2018. Посмотрим что и как.

58_2005.jpg
Аудиограмма от 13 января 2005

Костная проводимость начинается с 5дБ и в целом более-менее в норме до 1000Гц. И уже на 2000Гц видим падение в 65дБ. Вероятно, что слух изначально выше нормы, т.к. оба уха имеют по костной проводимости точки в 5дБ при таком солидном падении, что является ярким индикатором.

Воздушная проводимость в целом следует за костной. В начале диапазона виден повышенный костно-воздушный интервал. Он возникает из-за того, что мозгу удобнее слышать всё "ровной линией", т.е. одинаково детально где-то до 1,5кГц. Потому вначале идут точки около 15-30дБ. И падение уже на 4000Гц достигает порядка 80дБ.

Безусловно, слух тогда позволял достаточно комфортно общаться обычной речью. И формально можно сказать, что была 1-2 степень тугоухости. Но, аналогично формально можно сказать, чтобы была и 3-4 степень, т.к. падение превышает 75дБ на 4000Гц.

Проблема состоит в том, что в повседневной жизни нет нагрузки на диапазон свыше 1-2кГц, т.к. там огромное падение. Звуков такой громкости в быту не бывает, потом задействовался диапазона до 1000-1500Гц. И падение дальше прогрессирует.

58_2018.jpg
Аудиограмма от апреля 2018

Посмотрим на свежий замер. Воздушная проводимость до 500 Гц осталась почти такой же. Только теперь показатели, что были ранее на 2000Гц — переместили на 500Гц: падение достигает уже 60-70дБ по костной и воздушной проводимости на оба уха.

Очень радует, что не взирая на ужасное падение — оба уха слышат до 4-8кГц, хоть и с грандиозным падением. Также важно отметить, что костная проводимость правого уха начинается с 10дБ, что есть хорошо.

В данном случае явно видим, что с каждым днём плавно график сужается. Особенностью данного случая является то, что всё ещё слышно до 8000Гц, хоть и с огромным падением. Зачастую увидели бы, что слышно всего уже до 2000Гц максимум.

Я попросил сделать замеры дома с помощью генератора на ноутбуке с наушниками. В целом выяснилось, что слышно порой до 5000Гц, что как раз соответствует графику: громкость сигнала с ноутбука редко превышает 90дБ даже на синусоидальном сигнале. Кстати. важно понимать, что реальная музыка звучит тише. Скажем, стоит найти предел по 80% громкости, чтобы понять насколько "широко" будет слышно качественную свежую музыкальную. Запись на 100% громкости. При таком условии — слышно максимум до 2000Гц на сегодня.

Отдельно стоит заметить один явный момент. На замере есть точки на 500Гц. Костно-воздушный интервал (КВИ) в том месте составляет 10дБ, при норме в 5дБ. Если бы была возможность — можно было бы убедиться, что ещё больше КВИ есть на 1000-2000Гц. Потому, если слушать колонки на 80дБ — то будет слышно до 4000Гц музыку, что есть очень хорошо. И такого результата нельзя добиться прослушиванием с помощью наушников, т.к. громкость. как и в случае слухового аппарата, должна превышать 100дБ для достижения этой же цели.

Какие есть явные проблемы:
1. Слишком узкий слуховой диапазон;
2. Нужно добывать нагрузку на слух именно с помощью колонок, т.к. в быту просто нет настолько громких звуков;
3. Повышенный КВИ даже на 250Гц, который хочется заодно устранить;
4. Учесть, что первые сдвиги даже на честные +25дБ вероятно едва ли что-то заметно улучшат в плане общения (потому и так важно методично делать проверки слуха как дома, так и у врача).

Что же нужно делать?

Важно понимать, что имея такое грандиозное падение — нет слишком много вариаций для действий. С другой стороны, делая некий минимум — можно очень быстро добиться реальных сдвигов, которые легко объективно заметить. Общая цель на ближайшие месяца два — это при проверке дома — слышать уверенно до 8000-10000Гц на 100% громкости в наушниках. А затем — двигаться далее. Нужно понимать, что чем более высокая частота слышна — тем с большой вероятностью будет сильно меньше падение на диапазоне 1000-2000Гц, что и хочется поправить в первую очередь.

Для начала нужно понимать что и как с колонками. Дело в том, что для исправления нужны честные колонки. Не те, что встроены в ноутбук или телевизор. А что-то массивное, добротное. Должна быть реальная вибрация от воспроизведения. Как показывает опыт, даже здоровых людей крайне удивляет честные 70-80дБ с помощью именно колонок. Потому, нужно специально раздобыть достаточно качественные колонки. Скажем, одно из условий, как ни странно, будет вес пары колонок. В целом, для достижения нужного эффекта – нужно хотя бы 12-20кг в корпусах. Дело в том, что указанные значения в ваттах – очень сильно разнятся, т.к. есть очень много разных вариантов измерений этих показателей. Потому, дабы не путаться – можно использовать килограммы, как ни странно. В быту, мощная музыкальная запись должна перебивать звук среднего работающего пылесоса (порядка 70-75дБ) с помощью такой акустической системы.

Как уже отмечал выше, бытовые звуки — будут либо слишком тихими, либо нагружать до 500Гц, что очень мало для исправления. Потому, цель — это использовать колонки много раз в день. Можно посмотреть ТВ, послушать музыку. Цель — добыть около часа в день чистой нагрузки слуховой суммой.

Да, можно к этому добавлять прослушивание привычное с помощью наушников. Но, важно очень часто то 3 минуты, то 7-10 минут послушать колонки. Это вынудит постоянно задействовать слуховой диапазон до 4кГц, а может даже до 8кГц. В силу того, что ранее такой нагрузки не было — может даже ощущаться некий писк, шум в ушах из-за изменений.

Крайне важно каждые 4-6 дней проверять себя по генератору, проверяя что и как слышно при 25%, 50% и 100% громкости. Делая это методично — можно будет увидеть динамику движения слуха уже спустя 2-3 недели.

Нужно учитывать. что даже общение впритык с человеком — на сегодня так или иначе будет приносить дискомфорт. А вот прослушивание записей — будут лишены негатива. Скажем, через месяц от старта — будет хорошо специально пообщаться с кем-то на комфортном расстоянии. Или даже лично самому тренировать говорить что-то, слыша свой голос. Но, первый месяц или чуть больше — такие поступки едва ли будут иметь смысл, т.к. разница просто ещё не может ощущаться.

Будет хорошо при прослушивании постоянно менять громкость. Не обязательно слушать всегда на честных 80дБ, порой и всего 50дБ, порой 65дБ, иногда и 85дБ. Можно быть ближе к колонкам, можно их занести в ванную послушать (малый объем помещения), можно в машине. Главное — не превышать 90дБ явно. И не слушать целыми днями сразу. Избыток слуховой нагрузки — это плохой вариант.

И будет ещё одно важное задание. Нужно стараться делать порядка 30-40 акцентов на звук. На сегодня может быть слышны выключатели, открытие дверей или звук трения зубной щетки о зубы. Очень важно просто фиксировать внимание, что какое-то дело сопровождается звуком. Делаться так часто, но не более 2-5 секунд на один раз. Фактически, стараться заметить, что любое дело – оно со звуками.

В остальном, очень важно не ждать чуда в плане слуха. Скажем, самый яркий момент — это сдвиг по замерам по 25% и 50% громкости при проверке. Если выяснится, что пусть по 25% уже слышно 1200Гц стабильно — то нужно будет ещё минимум недели 2-4, чтобы это вошло в привычку. За это время нередко слух ещё сдвигается в сторону улучшения, с которым вновь нужно освоится. Потому, получается, что с одной стороны делается "невозможное" и успех колоссальный, с другой стороны первые 2-3 месяца едва что-то сильно поменяется в социальном плане.

Важно отметить, что с таким падение даже с хорошим слуховым аппаратом слышно будет не очень. На сегодня СА не используется вообще. Потому, нужно время, чтобы привыкнуть жить с ним, если возникнет желание приобрести. Такой формат падения — крайне неудобен для СА. Потому, гораздо выгоднее это же время потратить на исправление слуха, чем на привыкание к сверхмощному СА. Тем более, что даже при постоянном использовании качественных слуховых аппаратов – слух будет продолжать ухудшаться, что несколько пугает, когда уже есть 4 степень тугоухости.

Быть может окажется, что хочется слушать "фоном" музыку и несколько часов подряд. Это вполне допустимо. Оставить на небольшой громкости просто дома, на работе. Но, важно внимательно следить, чтобы не допускать переутомления. Желательно чувствовать хочется ли ещё послушать или уже не в кайф.

Также будет хорошо при случае послушать музыку в машине или в гостях, побывать на концерте, т.е. менять акустические системы. К этому можно прибавить попытку пользования эквалайзера. С ним — важны акценты сугубо на средние и высокие частоты. Низкие не стоит увеличивать в силу характера падения.

Спустя 2 месяца от старта — можно постараться сходить на замер. С другой стороны, разница будет видна и по домашним замерам. Потому, если что, можно чуть отложить и сходить уже через 3 месяца, но не более. За это время цель — улучшение порядка +20-30дБ на диапазоне от 1000Гц и выше. Желательно сходить будет в новое место и не брать с собой старые замеры.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *