Вовремя не начать

Что будет, если человек сделал что-то невовремя? Вот надо было что-то сделать в 12 лет, что-то в 20 лет. Какие последствия? Можно ли нагнать?

Предположим обычную ситуацию. Пусть есть ребёнок лет 10. И по каким-то причинам — решено было не отправляться на спортивную секцию. Желание просто гулять активно во дворе — тоже не наблюдается. Возможно, даже на уроке физкультуры не супер оценки. В такой ситуации, вероятнее всего, уже всего через 2-3 месяца такой ребёнок "втянется". Станет интересно заниматься спортом. И как следствие более гармоническое физическое развитие.

Тут стоит остановится более подробно. Дело в том, что спорт — это не только мышцы, но и работа мозга. Потому, человек либо получает должную нагрузку на сенсомоторные области мозга, либо её там нет. Невозможно быть либо в плюс, либо в ноль. Будет либо позитив и вовремя, либо в негатив.

Что будет, если в 15 этот парень или девушка "очнуться"? Нужно будет себя заставлять, а получаться не будет. Мало того, все эти 5 лет избегалась нагрузка. От неё не было удовольствия. И теперь нужно не 2-3 месяца — а чуть ли не полгода заставлять себя — не видя результата. Дотянуть до 20 лет, сознательности? Тогда нужен хороший тренер и год — и может быть.

Чем дальше — тем сложнее добыть кайф от процесса. Аналогично будет и с получением знаний. Если вовремя не уделить внимание математике — то потом не просто нужно больше времени. Очень вероятно, что вообще не получится.

Или же, допустим кто-то в 15 не делал попытки в плане отношений минимальные. И в 18 — тоже нет. Можно ли успеть в 20-22 в современном мире? Да, но. Очень много "но". И с каждым годом — нужно всё больше везения и всё меньше шансов войти в норму, т.е. психика не будет гармонично работать.

Проблема будет не только во времени — но и в мотивации. Вовремя — можно было сделать в один вечер. Спустя 5 лет — на это нужно созреть и месяцы работы.

Скажем, если талантливый человек не получил нужного образования и возможностей — то не сможет реализовать свой талант. Несвоевременно. Или, есть какая-то болезнь. Чем больше опыта — тем меньше шансов вернуться к норме. Каждый день формируются нейронные связи в мозге. И если что-то не делается — то эта возможность обходится стороной. И вынудить спустя время себя что-то сделать — почти невозможно: нужно не только создать новую привычку, но ещё и перестать пользоваться старой, которая подкреплена вполне осязаемыми нейронными связями в мозге, которые подпитываются специально созданной под это кровеносной системой. Зачастую нечто новое/другое/нужное — кажется неинтересным и вроде бы никому не нужным.

Потому и получается, что не сделав что-то — не просто нужно будет потратить больше сил и времени в будущем. Очень часто становится вовсе невозможно добиться нужных результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up