Рекомендация со слухом №59. Односторонняя смешанная тугоухость при слухе выше нормы

Данная проблема со слухом — по началу совершенно не беспокоила. Порой странный звон в ухе. Всё списывалось на усталость или какие-то другие проблемы. И вот, пришел день очередного медосмотра, где и обнаружили проблему с левым ухом. Была попытка что-то сделать с помощью стандартных идей с сосудорасширяющими препаратами и около. Заодно и сделано много замеров. Но, как это часто и бывает — ситуация всё же плавно ухудшается. Посмотрим, что можно сделать. На сегодня больше всего беспокоит звон и странная заложенность порой. Возраст – около 25.

Стоит отметить несколько моментов характерных для данной истории:

  1. В первую очередь нужно отметить, что в односторонних падениях всегда есть проблема с маскировочным сигналом. В идеальном случае его должны адекватно подбирать и обязательно указывать на замере тип и уровень оного. На практике, будет делаться почти всегда черти что. Благо, падение пока не настолько сильное;
  2. На замере видно, что изначально слух выше нормы. Это говорит о том, что и на аудиограмме нужно видеть не около 10-15дБ — а около 5дБ. И слышать нужно строго до 20000Гц;
  3. Фактически на сегодня есть проблема повышенного костно-воздушного интервала. Именно он даёт странные ощущение в ухе, которые постоянно варьируются, а порой совсем исчезают;
  4. Очень важно понимать, что проблема есть лишь на части диапазона. А в остальном — уши могут слышать вполне одинаково. Потому, хоть и кажется, что разница колоссальная — это объективно не так. Скажем, слушая музыку в машине около 60дБ – уши слышать могут одинаково хорошо, хотя субъективно может так не казаться;
  5. Односторонние падения так или иначе любят утаскивать и здоровое ухо за собой, т.к. нагрузка на него банально удваивается;
  6. Крайне важно не пытаться использовать такие методы со слухом, которые не могут даже в теории дать улучшение на аудиограмме. Нацелиться нужно именно на объективное улучшение. Нередко такое улучшение наступает — и лишь спустя несколько недель и субъективно становится лучше;
  7. Падение довольно серьёзное и нужно сократить порядка 30-40дБ. Но, скажем, если улучшить ситуацию на +15дБ — то да, шума станет меньше. Но, внутри не будет ощущения, что сделано просто невероятное. Потому, обязательно методичное отслеживание дома, как и что происходит. На эмоции и чувства полагаться в таких ситуациях категорически нельзя;
  8. В силу того, что здоровое ухо отнимает большую часть нагрузки — стоит помнить про баланс. На практике это означает, что нужно отдельно догрузить работой худшее ухо на методичной основе каждый день, минут 15-25;
  9. Важно понимать, что причина шума/тиннитуса, странной заложенности — она в первую очередь в падении слуха. И нужно убрать падение — и как следствие эти ощущения уйдут.

В наличие есть 3 замера. Как ни странно, лишь один из них с маскировочным сигналом. А крайний — и вовсе сделан под воздействие медицинских препаратов, что не есть хорошо в плане объективности полученных показателей.

59_02012018.jpg
Аудиограмма от 1 февраля 2018

Начнём с первого замера, февраль 2018. Тут очень важно отметить правое ухо. На нём видна классическая ситуация при слухе выше нормы: почти ровная линия, около 0-5дБ, 4кГц слышно лучше всего по костной проводимости — -5дБ, т.е. на 5дБ выше 0, а также чуть-чуть хуже слышно 125-250Гц. Это есть нормально. Не стоит удивляться отметкам выше 0дБ. 0дБ — это вовсе не тишина, а избранное определённое звуковое давление принятое за норму.


А вот слева ситуация иная. До 500Гц всё соответствует слуху выше нормы. Затем видно, как костная проводимость доходит до 10дБ на 1кГц. И лучшая точка 4кГц — 0дБ по костной проводимости. Фактически поймали момент, когда ещё всё не так плохо. Но, воздушная проводимость откровенно плохая. От 1000Гц и далее костно-воздушный интервал (КВИ) достигает от 20дБ до 45дБ, что очень много при норме в 5дБ. Фактически, должна стоять кондуктивная тугоухость. Речь при этом слышно вполне хорошо, а шепот — строго нет.

Особенностью такого падения является тот факт, что всё же в жизни все звуки частично обладают и костной проводимостью. Потому, левое ухо всё же слышало во многих ситуациях. Разве что ощущение заложенности, мутности звука присутствовало. Можно было заметить разницу, скажем, если слушать музыку в наушниках на низкой громкости.

Обычно же ухудшение идёт плавно и люди действительно толком не замечают ухудшений.

59_04042018.jpg
Аудиограмма от 4 апреля 2018 (единственная с максикровкой)

Второй замер от 4 апреля 2018 — выполнен с маскировкой. Причем, и по костной, и по воздушной проводимости. Увы, узнать что-либо о маскировке не получилось: про неё ничего не указано на замере. Но, видим, что падение левого уха хоть и стало меньше — всего 40дБ по воздушной проводимости на 4кГц вместо 50дБ — но костная проводимость не радует. Возможно, дело в том, что маскировка сбивает. Вообще, не имеет никакого смысла делать маскировку при проверке костной проводимости. Потому, не стоит удивляться столь сильному снижению её слева.

Правое ухо — вновь показывает слух выше нормы. Но, важно отметить, что в этот раз лучше точки — 250Гц и 500Гц, что уже говорит о проблеме, т.к. в норме лучшие точки должны быть строго около 2-4кГц. Ситуация стала чуточку хуже. Хотя, по факту, слух справа всё равно выше нормы.

59_04192018.jpg
Аудиограмма от 19 апреля 2018

Самый свежий замер от 19 апреля 2018. Начнём с правого уха. Тут в целом близкая картина, но уже всё больше точек всё же на 10дБ. Радует тот факт, что 3-4кГц по костной проводимости слышно всё же выше 0дБ. Но, на той же частоте, 4кГц — повышенный КВИ до 10дБ, хотя рядом масса точек, где обе проводимости совпадают.

Стоит отметить, что этот замер сделан — под действием лекарств. Потому, некоторые результаты всё же завышены или как минимум другие, чем в реальной жизни.

Смотрим на левое ухо. Оно нам полностью напоминает замер февральский. Костная проводимость в целом в норме, даже 4кГц — одна из лучших точек. Воздушная проводимость — откровенно плохая. Но, в этот раз точно видно, что провал именно на 3кГц.

Для подобных ситуаций очень важно узнать как и что слышно свыше 8000Гц. Я попросил сделать проверку дома до 20000Гц. Довольно обычным способом, при 100%, 50% и 25% громкости компьютера/ноутбука каждым ухом отдельно. В силу слуха выше нормы + возраста — однозначно должно быть слышно до 20000Гц достаточно легко. Глянем на результаты
Правое 16800 17800 20000
Левое 16500 17200 17400

Отсюда мы видим уже ряд проблем. Дело в том, что по 25% и 50% — разница очень маленькая между ушами. Но, правое ухо слышит до 20000Гц, левое — строго нет. Потому, обязательно стоит учесть и поработать на ВЧ-диапазоном. Как показывает практика (увы, очень трудно добыть всегда хорошие замеры до 20000Гц, дабы уверенно говорить про тенденцию), всегда падение около 3-4кГц затрагивает и высокие частоты. На сегодня получается, что есть 2 проблемы с ними. Во-первых, левое ухо не слышит до 20000Гц. Во-вторых, всё же есть большая разница 25-100%, которую заодно получится подтянуть на 2 уха.

Итак, какие проблемы есть:
1. Повышенный костно-воздушный интервал слева;
2. Общее падение слуха, т.к. слух чуть-чуть начал отходить от состояния "выше нормы", что важно учесть;
3. Есть проблема по слышимости высоких частот, хоть и очень небольшая;
4. Очень большая субъективность проблемы в виде ощущения лишь шума/тиннитуса, хотя проблема солидна. Это часто бывает при односторонних падениях.

Что же нужно делать?
Для начала нужно понять, что само падение около 3-4кГц — в первую очередь кажется заложенностью. Словно звук перестал быть ярким, объемным. И понять, что эти ощущения — не шутка, не выдуманное нечто – а именно падение слуха.

Далее важно учесть, что на сегодня очень повезло, и главная проблема — это повышенный костно-воздушный интервал. Самое простое и крайне действенное средство с ним — это методично слушать музыку с помощью добротных колонок. Причем, обязательно это не динамики ТВ, ноутбука, планшета — а что-то более мощное. Скажем, динамики автомобиля или хотя пара колонок на 10-12кг и более. Дело в том, что именно колонки могут дать одновременно нагрузку и по костной, и по воздушной проводимости.

Стоит начать слушать около худшей точки падения, т.е. около 50дБ. Это будет вынуждать организм адаптировать слух к музыке, доводя КВИ до нормы. Следует при этом варьировать громкость музыки, скажем от 35-40дБ до 55-65дБ. Порой стоит послушать и явно громче, скажем 2-5 минут в день и около 75-80дБ с помощью колонок. Самый действенный метод понять, что и правда есть уровень громкости, скажем, в 60дБ — это постараться подпеть вокалисту из музыки в тон. Если ощущение от связок как при обычном разговоре, но себя не слышно — то 60дБ уже есть. Нередко будет казаться, то что 60-70дБ — это чудовищно громко. Скажем, честные 75дБ при прослушивании бодрой музыки — должны перебить средний бытовой пылесос так, что его перестанет быть вообще слышно.

Музыка вообще выгодна тем, что она позволяет нагрузить до 20000Гц, что очень трудно сделать, когда в наличии падение слуха. В этом плане важно учесть, что выгодно будет слушать электронную музыку, в которой есть масса высоких частот, т.е. нагрузка от 14-15кГц и выше. Хотя бы несколько записей в день — будет отлично. В остальное время можно слушать на свой вкус. В целом, задача — это добыть суммой минут 40-60 прослушивания музыки или можно и фильмов/сериалов с помощью колонок.

Эта же музыка подойдет, чтобы послушать одним наушником. Для того, чтобы добиться баланса нагрузки на слух — будет хорошо суммой минут 15-20 в день нагрузить именно левое ухо. Можно даже просто посмотреть новости, делая акценты на деталях речи. Громкость нужна такая, чтобы было комфортно слышно. Скажем, можно на телефоне поставить записать будучи на работе или где-то в пути на 60-70% громкости. Выше — строго по настроению.

Очень хорошей тренировкой будет специально пообщаться на комфортном расстоянии шепотом именно на левое ухо пару минут в день суммой. По началу это может быть чуть ли не впритык или будет активно помогать правое ухо. В этом плане, можно попробовать сказать что-то интонационно ярко, интересно самому себе. Скажем, как бы тренироваться в дикции шепотом при случае сказав несколько фраз самому себе, услышав и левым ухом при этом.

Можно заметить и стереоэффект. Скажем, вот машина проезжает мимо по дороге или кто-то обгоняет и говорит по телефону — это оно. Также отлично подойдёт акцент на акустике помещений. В силу того, что падение одностороннее — очень трудно сделать нужный акцент слуховой. Но, именно подобные детали стоит отмечать в течении дня раз 10-20, в большей степени обращая внимание на звуки именно слева, причем скорее вблизи. Один акцент – это буквально мгновение, 1-5 секунд максимум.

Не стоит пугаться шуму в ушах или заложенности в моменте. Всегда важно отслеживать динамику состояний хотя бы за 2-3 недели. В таком случае будет ясно что и как происходит. Скажем, через 5 дней может наоборот жутко звенеть слева. И нужно не делать поспешных выводов: скажем, что всё это из-за музыки сегодня днём или вчерашней. И нацелиться на 2-3 месяца методичной подобной работы. Нередко, когда даже фактически слух стал лучше — может казаться, что стало чуть ли не хуже. Зачастую, примерно через 3 недели можно всегда заметить заметный сдвиг, улучшение.

Крайне важным занятием будет раз в примерно 5 дней делать 2 вида домашних замеров. Во-первых, проверять слышимость высоких частот под предел на 25%, 50% и 100%. Также, будет очень удобно найти сколько % громкости нужно, чтобы услышать именно левым ухом точки 1кГц, 2кГц, 3кГц, 4кГц, 6кГц, 8кГц. И также фиксировать разницу. Повторюсь, но не стоит бояться ухудшений. Важна динамика за 2-4 недели и более. В целом, будет слышно с одной стороны всё ближе к 20000Гц, с другой стороны будет нужна всё меньше громкость, чтобы услышать около 1-8кГц левым ухом.

Стоит отметить про главное КВИ. Дело в том, что он всегда нестабилен. Скажем, по замеру то была нужна 25% громкость, чтобы услышать 3000Гц. А потом — вовсе 10%. Следующий раз — хочется увидеть и вовсе 8%, а будет может и 30%. Тут нужно заметить вначале минимум и максимум, лучшее и худшее состояния. Они будут плавно подтягиваться. То не станет настолько плохих ситуаций, то лучшие ситуации — станут ещё лучше. Также, характерно для КВИ удачно чихнуть или что-то жевать, глотать — это может ярко "отзываться" в ухе. Но, подобные состояния нам вовсе не интересны.

В целом, можно порой стараться взять и сделать акцент на музыке с помощью эквалайзера. Но, в силу того, что костная проводимость в норме — особенного смысла это всё толком иметь не будет. Как и попытка уж слишком уводить баланс при прослушивании в машине или ставя колонки только слева.

При случае будет хорошо послушать музыку в гостях, сходить в кино — в общем, воспользоваться другой акустической системой.
Есть ещё один момент. В силу того, что опыта плохого слуха всё больше, да и понимание, что со слухом беда – присутствует, будет часто казаться, что правое ухо постоянно "вытягивает" всякую ситуацию. Мало того, даже слушая музыку в наушниках около 70-80дБ, где заведомо уши слышат одинаково – это ощущение может строго сохраняться. Его бояться не стоит. С течением времени это ложное ощущение плавно будет покидать. И не стоит это подкреплять неустанным сравнением, если говорить по телефону на левое/правое ухо.

Примерно через 2 месяца от старта — будет нужно сходить за новой аудиограммой. Оптимально — в новое место, где вас не знают и не брать старые замеры с собой вовсе. Нужно учитывать, что полностью все странные эффекты в плане слуха — смогут уйти только тогда, когда КВИ сократиться всюду до 10дБ и менее. Потому, вполне возможно, что станет приятнее, но не идеально. Потому, лучше нацелиться на месяца 3 плавной работы. Но, может всё получится сделать и раньше.

Про внимание к слуху. В целом, большинство заданий — они строго пассивны: нет нужды "вслушиваться" в музыку, это скорее даже нельзя делать. Важно делать замеры, слуховые акценты и просто замечать, что и как ощущается слева. Если же шум/звон/писк/тиннитус мучает изрядно — оптимально просто оставить музыку фоном во время работы или дома. Но, стоит учесть момент с избытком музыки. Не стоит слушать уж очень много в день, можно банально устать. Фактически, активного внимания к слуху не должно быть более минут 10 в день. Потому, обязательный фактор — это перерастать даже фоном размышлять что и как со слухом, почему шумит и прочие странные мысли. Избыток внимания, как и недостаток — строго вредны.
В общем-то, само падение слуха – незначительно, да и достаточно свежее. Потому, оно может потребовать очень немного реальных усилий. Главное – это методичность и регулярность. Очень важно выполнять каждый день вышеописанные действия. И их действительно может полностью хватить, чтобы исправить до конца, т.к. ситуация хоть и неприятная, но достаточно простая для исправления.

Пожелаем успехов в исправлении!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *