Это из-за тебя мне стало хуже, — частая фраза. Кажется, что такую фразу можно услышать толком от пожилого человека, так сказать, "в сердцах". Но, на самом деле, в таком подходе кроется ответы на многие вопросы про здоровье и отношение к личному здоровью среди людей.
Допустим вот есть человек лет 40-50 или 65, который говорит: вот из-за тебя мне тут что-то разболелось, стало плохо. Что это подразумевает? Ведь можно точно знать, что некая болезнь донимает крайние лет 20. И сейчас — просто очередной приступ боли, плохой момент. Вот и получается, что внимание у людей есть только к тому, что происходит только сейчас.
Объективно понятно, что человек что-то делал многие годы, довёл себя до такого состояния. Отсюда становится ясно, что важен не один эмоциональный всплеск, общение странное, неприятная ситуация — а годы повседневных странных действий.
Почти всегда в приобретенных хронических болезнях — можно отследить что и как делал человек годы назад. Скажем, вот есть друг или родственник, который странно что-то делает или не делает. Это лет 5-10 можно было списать на личные качества и приоритеты этого человека. А потом — "внезапно" — болезнь. И тут же всё становится на свои места: человек просто прогрессировал в своей болезни плавно годами. Реже — месяцами. Но уж точно не в один день.
Потому, даже причина болезни в 15 лет или 25 — это что-то абстрактное. Невезение, генетика — и все остальные причины являются главными. Даже в 20 лет можно удобно указать причину болезни: из-за окружающих. Но, главное — это не оправдание. Нет! Главное – это отсутствие внимания к тому, что плавно становится хуже. Шаг за шагом, долгие годы и десятилетия. И нет — это не возрастные изменения. В социальной среде не принято обращать внимание на то, что делается или не делается повседневно в быту, долгие годы. Вот и причины болезни потому абстрактны и относятся лишь к текущему моменту.
Таким образом станет ясно насколько человек способен чувствовать, замечать и помнить перемены, быть честным перед самим собой, анализировать. Это всё — очевидно ни к чему. Вернее, такой подход вызывает недоумение окружающих: зачем так думать?