Вредное занятие: продумывать как и что будет, если выздороветь

Хроническая болезнь? И тут же появляется мечта: вот бы выздороветь и ощущать себя совершенно иначе. Мечта притязательна. И потому человек начинает придумывать — как это, жить с нормальными показателями здоровья, в конкретном вопросе.

Постоянно есть проблема. Вот найдем человека, у которого есть болезнь, неизлечимая. Пусть в легкой форме. Пусть этот человек попытается донести разницу между ним и средним здоровым человеком. На практике, почти никто не может объяснить буквально ничего. Люди не понимают в чем заключена практическая, очевидная разница.

Затем эти же люди начинают надеется. А вот как бы было, скажем, прекрасно, если бы не болели колени: я бы каждый день то в парк ходил, то планировал бы покататься на лыжах. Или человек с тугоухостью предвкушает восторг от прослушивания любимых композиций, прекрасной слышимости родных голосов в быту. Но, тут есть одна беда: невозможно представить как бы было.

Обычно все строится на базе логики. Вот, раз, например, болит спина — то значит и перестанет болеть, и на фотографиях красивее буду получаться. А там глядишь и спорт подтянется. Но, на самом деле — всё будет не так. В первую очередь мозг не работает на базе (такой) логики.

Возьмём отличный, легкий пример. Пусть девушка в 19-20 лет похудела на абсолютно точно лишние 15 килограмм. Вот прям все в восторге от случившегося. И примем за условие, что вес теперь стабилен и не убегает, прекрасной стала фигура. Этого же все бояться? Так вот, на практике окажется, что основная проблема не удержать вес. На практике окажется, что старые летние вещи — не подходят. Нужны новые. Больше мужского внимания и нужно с этим что-то делать. Позвали в театр? Нужно выбирать совершенно другой стиль платьев. Переучиться пользоваться косметикой. Затем выбрать удачный купальник. А как перестоять жизнь, если теперь в удовольствие — 3 тренировки в неделю? Затем ещё зимняя одежда и попытки всех вокруг заставить есть что-то, что уже не хочется. В общем, выясняется, что удержать вес или похудеть — это вообще очень легкая задача на фоне всего остального, про что умалчивают.

И вот, берут и представляют, вот как бы было. Но, если бы даже волшебным образом завтра с утра всё внезапно прошло и стало чудесно — то нужны будут месяцы привыкнуть жить иначе, чувствовать, ощущать тело. А планирование-то — тоже изменится. Но нет, мы будем лежать на диване и мечтать. Это требует минимум усилий и прекрасные вымышленные ощущения внутри. Да и есть что обсудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up