Гормональное поведение и мысли

Есть постоянные шутки про влияние половых гомонов на поведение человека. И правда, лимбическая система мозга, хоть и крайне мала по размерам — но может легко перехватывать управление. И получается, что человек подвластен уже чуть ли не на 100% своему гормональному фону. Но, нормально ли это?

На самом деле, психика (нервная система) всегда выигрывает у эндокринной системы, т.к. более влиятельна в организме. Потому, если говорить про обычную жизнь, то получится крайне странно: как же так, настроение, поведение и мысли — просто чудовищно связаны с уровнем разнообразных гормонов.

На практике есть совершенно другая беда. Вот есть средний человек. Лет с 15 — может наблюдать что и как бывает с влиянием на своё поведение. Можно заметить огромный диапазон возможных состояний. Мало того, можно научиться себя сдерживать, корректировать поведение. Банально кто-то может заметить, что нужно всегда вовремя поесть — и вот уже треть жизненных проблем и сложностей — не беспокоят.

Безусловно, человек любой не может вовсе лишиться влияния гормонов. Но, зачастую даже нет никакой попытки контроля. Безусловно, многих останавливаюсь социальные законы, вплоть до уголовного кодекса. Или же общее минимальное планирование. Но, это если говорить про глобальные ситуации. Но, мелочи-то — сильно интереснее!

Каждый день можно отследить разные состояния. Подметить рычаги влияния. Посмотреть, что и как будет влиять. Как можно себя удержать, как выплеснуть накопившуюся энергию и не только. Скажем, достаточное количество занятий спортом — может разрешить массу на первый взгляд несвязанных проблем и не только.

Что же происходит на практике? Поощрение именно гормонального поведения. Люди не могут удержать внимание долго на чем-то, что не является жутко вынужденным. И за буквально 3-5-7 лет практики с молодости входят в ритм навсегда. А потом, ожидаемо, поближе к старости будут поражаться при снижении гормонального фона. И вроде бы все видят пользу от условно мудрого поведения, особенно в повседневных, рутинных делах. Но, так лень даже понаблюдать что и как бывает. Что уж говорить про большее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up