Рекомендация со слухом №60. Внезапная односторонняя смешанная тугоухость

Ко мне обратился человек, около 30 лет. Примерно с месяц назад стало совсем плохо слышно правым ухом. Вместе с этим пришли головокружения, нестабильность равновесия. На сегодня не получается даже поговорить с помощью правого уха по телеофну, есть шум. До этого — волновала гиперакузия на звуки, но теперь она стала возрастать. Посмотрим, что с этим можно сделать.

Для начала несколько важных моментов:

  1. Падение слуха — всегда плавное. И лишь кажется, что оно наступило в один день. Яркий момент — это неприятность звучания пылесоса, миксера и не только ещё до начала явных проблем. Различные проявления гиперакузии (неприятного ощущения от звука) — как раз и говорят, что падение плавно нарастало;
  2. Почти всегда односторонние падения влияют на вестибулярный аппарат. И всегда цель — убрать падение слуха, тогда все неприятные эффекты уйдут;
  3. Явная нестабильность состояния слуха — ярко показывает наличие костно-воздушного интервала. И именно из-за него есть неприятные ощущения от прослушивания музыки, особенно с помощью колонок. В этом моменте нужно не руководствоваться ощущениями и чувствами — а знать что и как делать;
  4. Причина шума в ухе/ушах — это падение слуха, неравномерность восприятия слухового диапазона. Потому, вначале нужно исправить до ровной линии — и как следствие шума не будет;
  5. Нужно учитывать, что даже медикаментозное лечение — не подразумевает улучшения. Нужно постараться настроится на хотя бы 1,5-2 месяца работы, чтобы получить заметный сдвиг. На практике, разница между здоровым ухом и проблемным — всегда будет казаться чудовищной. И важно объективно измерять разницу всякий раз;
  6. Один из важных моментов — это слышимость до 20000Гц. Дело в том, что в норме мозг ждёт звуков до 20000Гц. И для того, чтобы падение не прогрессировало — крайне важно вернуть возможность слышать до 20000Гц двумя ушами. Тогда не будет нужды в компенсации: не нужно додумывать то, что не получилось услышать.

В наличие есть один замер, сделанный в местной поликлинике. Впрочем, сомневаться в правдоподобности не приходится, т.к. замер полностью сходится с описание внутренних ощущений.

60_2018.jpg
Аудиограмма от 2 мая 2018

Начнём со здорового, левого уха. Видим, что все точки совпадают и по костной, и по воздушной проводимости: 10дБ. Правда, проверили хоть всего и до 6000Гц. Но, важно отметить, что костно-воздушный интервал (КВИ) равен 0дБ. На практике вопрос упирается в точность замера, она 5дБ. И КВИ — просто менее 5дБ, что есть очень хорошо.

Теперь посмотрим на правое ухо. Костная проводимость начинается аналогично с 10дБ. На 1кГц и далее — идёт спад до 30дБ. На 6000Гц — 35дБ. Фактически, падение, вернее разница между ушами составляет 20дБ. С другой стороны, оно не такое и большое социально. Всё совсем иначе, когда посмотрим на воздушную проводимость. Она — 20дБ уже на 125Гц и далее. А на 1000Гц и далее — 50дБ. На 6000Гц — 60дБ. Фактически, основная проблема — это огромный костно-воздушный интервал. Из-за которого в наличии полноценная смешанная тугоухость 1й степени.

Самое интересное — это то, что повышенный КВИ есть даже до 1000Гц, где всё в целом в норме. Отсюда становится ясно, что фактически внезапно упала лишь воздушная проводимость, за которой и "убежала" костная. Потому, основная цель — это привести в норму КВИ. Это вероятнее всего тут же сделать костную проводимость приятнее.

Действительно такое падение делает крайне затруднительным общение справа.

Я попросил сделать дома замеры, дабы найти предел по максимально слышимой частоте для двух ушей. Для этого сделали проверку на ноутбуке при 100%, 50% и 25% громкости синусоидального сигнала в наушнике на каждое ухо. Получились такие данные:
Левое ухо: 14400, 14200, 14000Гц
Правое ухо: 13800, 13800 (с провалом около 4000Гц), 4600Гц (провал около 2000Гц).

Фактически данный замер говорит о том, что 25% громкости — это грубо около 45дБ, что в дальнейшем можно удобно использовать, оценивая что и как слышно. Но, что самое главное — видим, что оба уха на максимуме слышат почти одинаково: всего до 14000Гц. Это радует в том плане, что пока разница между ушами небольшая, ситуация свежая. С другой стороны, нужно обязательно постараться повысить максимально слышимую частоту выше. А провалы по пути справа — уйдут по мере уменьшения падения.

Итак, какие проблемы есть:
1. Повышенный КВИ справа;
2. Повысить верхний предел по частоте для двух ушей;
3. Добыть достаточно опыта, чтобы шум, гиперакузия и прочие моменты — более не волновали.

Что же нужно делать?

В первую очередь нужно учесть, что в первую очередь цель — это убрать падение слуха. И как следствие многие другие проблемы уйдут: нюансы с равновесием, тиннитус/шум, гиперакузия. Потому, самое пристальное внимание — к изменению, уменьшению падения.

Самый важный момент — это повышенный костно-воздушный интервал. В норме, воздушная проводимость едва-едва хуже костной, т.к. ухо преобразует, грубо говоря, немощные звуки в вибрации, т.е. костную проводимость. Но, эффективность этого процесса лишь близка к 100%. Но, так уж вышло, что воздушная проводимость очень сильно убежала. Яркие проявления КВИ — это огромная нестабильность слуха: порой и слышно может быть хорошо, и шумит по-разному (вплоть до не шумит). Постоянно то сужается КВИ, то расширяется.

Самым эффективным методом устранения данной проблемы — является прослушивание музыки и не только — с помощью добротных колонок. Дело в том, что хорошие колонки дают нагрузку одновременно и на костную проводимость (вибрации, даже высоких частот), и на воздушную. И если брать и слушать на разной громкости, то можно специально тренировать слух к правильной адаптации. И задача состоит в том, чтобы слушать с помощью колонок до часа в день. Идеально — музыку. Но, можно заодно и ТВ подключить. Только нужно выбрать добротные колонки. Максимальная громкость, которая нужна такая: при включенной мощной записи — колонки должны быть способны перебить пылесос средний, будучи расположенные в метре от пылесоса, это будет около 75дБ громкости. Большая громкость для исправления будет не нужна толком. Главное — частот пересекать границу около 50-60дБ, т.е. уровень среднего разговора, может чуть громкого.

По началу может музыка раздражать и не нравится. Но, важно методично слушать. Начать с 10-20 минут суммой в день и плавно повышать количество. Можно даже оставлять фоном музыку, едва слышно — это отлично снимет ряд проблем из-за шума.

Важно отметить, что на сегодня ситуация с шумом, падением — очень сильно привлекает внимание. Но, нужно специально уводить его к реальным звукам. Старательно уделять минимум внимания к текущим проблемам. Увы, сделать что-то разительное даже за неделю — невозможно. Но, за 2-3 недели методичной работы можно будет получить уже приятный сдвиг, т.к. ситуация очень свежа. Но, крайне важный момент — это избыток внимания. Волнения по поводу — уводят внимание с реальных звуков на шум или проблемы с равновесием. И нужно старательно тратить как можно меньше внимания и времени на это (но не игнорировать).

Одно из самых эффективных заданий — это замечать объемность звука, а также звуки справа. Скажем, идя вдоль дороги в магазин — прицельного нагрузить правое ухо. Мало того, можно даже смотреть ТВ, поставив колонки справа. Самое важное — это делать порой акценты на том, что правое ухо услышало. Или был слышен объемный звук, скажем, трамвая или рядом проехал грузовик. В день нужно сделать порядка 20-30 подобных акцентов. Можно создать их искусственно, но многие ситуации будут происходить сами собой. И важно сделать акцент, буквально на мгновение, не более 1-3 секунды и тут же продолжить заниматься своими делами, отвлечься.

Будет очень хорошо для себя замечать разницу состояния слуха. Дело в том, что и сейчас — и по мере улучшения всё время будет очень разным слух. Будет хорошо даже записывать что и как происходит в течение дня со слухом. Таким образом получится за несколько недель уже заметить тенденцию, что и как происходит.

Отдельно задание — для высоких частот. Нужно постараться минут 10-20 в день послушать музыку скорее электронную. Вернее, такую, чтобы там точно были задействованы частоты от 14000Гц и выше. Причем, громкость нужна, скажем около 80-90%, а порой и 100%. Отлично подойдут наушники для этого. Таким образом, послушав 2-5 треков в день получится нагружать слух поближе к пределу. И через несколько недель будет заметен сдвиг при проверке по генератору, что и как слышно на пути к 20кГц.

Вообще, будет очень удобно делать просто контрольные замеры. Как по высоким частотам на оба уха, так и отмечать сколько % громкости нужно, чтобы услышать 1000Гц, 2000Гц, 4000Гц, 6000Гц, 8000Гц правым ухом. И делать дома такие замеры каждые примерно 5 дней. Зачастую уже через 2-3 недели  будет заметен явный сдвиг.

Нужно отметить, что при односторонних падениях есть стремление сравнить уши, затыкая одно как-нибудь или иные попытки сравнения. Увы, это всё сугубо вредное занятие. Скажем, даже сделав слух на +20дБ лучше справа — разница между ушами останется. Но, прибавив честные +20дБ — ситуация кардинально станет другой. А вот впечатление будет ровно таким же: правое ухо слышит хуже! Так что, таким категорически не стоит заниматься. Вообще, если здорового человека попросить заткнуть одно ухо — будет тут же слышно не на 50% хуже — а на все 80% по ощущениям.

Примерно спустя 2 месяца стоит будет оправиться на замер к врачу. Будет очень хорошо, если это будет новое место и с собой старый замер строго не брать. Дело в том, что при таком падении — нужно специально смотреть на разницу между костной и воздушной проводимостью, что никак не сделать без аудиометрии. Важно учесть, что при одностороннем падении нередко пытаются использовать сигнал-маскировку, который традиционно подбирается неправильно и занижает показатели. Но, есть шанс, что уже через 2 месяца разница между ушами будет минимальна. И про одностороннее падение лучше заранее до замера не говорить: если потребуется — маскировку включат по полученным показаниям.

Впрочем, учитывая ситуацию — есть шанс, что уже через месяца 2 станет всё очень хорошо, 90% проблем полностью исчезнут. Но, важно учитывать, что цель состоит не только в устранении падения — нужно ещё и заполучить свежий опыт нового состояния слуха. Потому, вполне ожидаемо, что месяца через 3-4 текущая ситуация будет исчерпана и слух придет в норму во всех ситуациях абсолютно.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up