Бывают часто ситуации, когда у человека уже лет 20 плохой слух. Давно привычно видеть диагноз НСТ4 или даже третью степень тугоухости. Но, есть одна проблема. Дело в том, что даже добыв солидное улучшение — толком ничего не изменится.
Представим себе ситуацию. Вот есть полноценная вторая степень тугоухости, а это значит, что есть масса точек на аудиограмме находятся близко к отметке 60дБ. Социально допустимо слышать — не более 30дБ падения. И пусть человек возьмет и действительно поправит слух на честные +15дБ. Фактически, будет первая степень тугоухости. Но, едва ли что-то будет заметно в повседневной жизни. Может чуть больше детали, чуть легче общение. И всё.
Именно из-за этого всегда стоит делать методичные замеры дома. Скажем, есть падение до 80дБ, т.е. 4 степень тугоухости. И вот пусть станет лучше на +10дБ. Что изменится? Возможно, будет усталость от слухового аппарата. Нередко вообще человек уверен, что стало хуже. Причина проста: стало слышно непривычно иначе, отсюда сложности с обработкой сигнала.
Но, представим. Пусть человек начал активно работать. И вот была третья степень тугоухости. И вот, через 2 месяца — честные +20дБ во многих местах. И человек перебирается к первой степени тугоухости. В этот момент не получится ещё снять слуховой аппарат или просто слышать разительно лучше. Но, пусть ещё один месяц прошел. И стало +30дБ от старта. И? Вновь перемены социально малы. Да и есть вечно проблемы сделать хороший замер у врача.
Потому, самый эффективный сдвиг на те же +10-15дБ — это при небольшой тугоухости или просто тиннитусе, гиперакузии. А вот односторонние падения — там вообще ужас: даже разница в 5-10дБ между ушами будет казаться чудовищной.
Отсюда и появляется грандиозная проблема. С одной стороны — делается "невозможное", слух становится объективно лучше, слышно больше. С другой стороны — в быту разница минимальна. И так будет всякий раз, пока не остаётся легкое падение. И в таком случае, даже +5-10дБ кажутся просто волшебно крутыми.