Люди доверяют своим иллюзиям. Хотя так действительно ощущается внутри, отношения к реальному делу подобная ситуация — никогда не имеет: восприятие громкости.
Важно вначале определить границы слуха. Дело в том, что с одной стороны есть шум тела. Он отчётливо слышен даже в тихой комнате, что уж говорить про звукоизолированную комнату при нормальном слухе. С другой стороны — тоже есть граница. И эта граница как бы "двойная". Дело в том, что при звуковом давлении около 90дБ — начинает срабатывать стременная мышца, которая защищает ухо от повреждений при большой громкости. Но, все люди ходят на концерты, в ночные клубы и не только. Потому до 110-120дБ — в целом ничего слишком страшного не случается. Предел около 140дБ. Просто так где-то случайно добыть звук свыше 90дБ — откровенно сложно. Да и слушать более 90дБ — не просто опасно, а скорее невозможно: это никого не радует. Чем выше громкость после 85-90дБ — тем быстрее приходит усталость от звуков.
Когда с краями определились, то самое время перейти к самому интересному. Нередко утверждают, что одно ухо слышит громче другого. Но, иллюзия базируется на том, что якобы уши "оценивают" громкость. Но, это просто вранье или самообман. Человек всегда вообще слышит по формуле "громче, чем". Скажем, дома кто-то ходит и хочется посмотреть видео на ноутбуке в наушниках. Какая громкость нужна? Громче, чем шум рядом.
Какая ещё нужна громкость в быту? Есть ещё минимальная громкость, чтобы услышать все детали музыки или даже программы новостей. Действительно, слушая уж совсем на минимуме — можно часть звуков упустить, т.к. они не будут воспроизводится. Или, ещё момент: всё слышно, но как-то надо напрягаться — и хочется чуть громче.
Внезапно выясняется, что больше критериев громкости нет. И человек может "глючить". Скажем, определить ничего не делая играет музыка на уровне 50дБ или 65дБ — невозможно, особенно если взять новые наушники или другие колонки в непривычном помещении. Это всё — очень относительные данные будут. И если создать искусственно ситуацию, когда человек долго не может ощущать — в смысле оценивать — явно громкость звука, то человек просто теряется. Скажем, если долго слушать музыку и не слышать себя, шума тела — то через некоторое время станет не ясно какая громкость установлена, если не будет пробивать шум рядом и не будет превышения 85-90дБ (в виде усталости или явной работы стременной мышцы).
А теперь стоит вернуться к простому "факту": одно ухо слышит громче. И вот человек берёт и сравнивает, запихивая один и тот же наушник, сверяется. И? Что из этого сравнения будет ясно? Окажется, что мозгу более яркими кажутся звуки слева или справа.
Совсем другое дело, есть найти порог слышимости, что и является сутью базовой проверки слуха: аудиометрии. В остальном, если ухо слышит — то оно слышит. И не важно громче или тише — информация будет ровно такая же.
К этому добавляется эффект настроения, придумывания или усталости. Скажем, человек мог целый час говорить по телефону на привычно левое ухо. И вот и разница. Также грандиозная разница есть из-за односторонних падений слуха или падений, где одно ухо явно хуже другого. Это тоже вопрос привычки: мозг привычно не пользуется худшим ухом. И доходит до абсурда: хотя уши на нужной громкости могут слышать одинаково — тугоухому кажется, что больное ухо слышит тише/хуже.
На самом деле, разница между ушами говорит о привычке использования ушей. В норме, вполне ожидаемо, что уши слышат по-разному. И да…есть ещё один момент. Края диапазона — и должны быть слышны тише, т.е. максимально громко воспринимаются частоты около 1-2кГц, а всё остальное, чем ближе к краям, кажется тише при технически идентичной громкости. Но, особенности такого восприятия в этот раз просто примем за данность.
Если внезапно обнаружилась разница и нет проблем с общением, очевидной тугоухости — то это всё равно повод проверить слух. Судя по всему, мозг привычно использует одно ухо больше, чем другое. Это — плохая ситуация. Потому, очень важно проверить хорошо ли слышат оба уха до 20000Гц. Это — крайне важный момент. В целом, разница между ушами должна быть. Но, не слишком критичная и по замеру во всём слышимом диапазоне, и по личным ощущениям, если напрямую сравнить.
Потому, все разговоры про разницу являются либо иллюзией, либо лишним подтверждением определённых проблем со слухом. А самое главное — это помнить, что слух, уши — вообще ничего не знают про громкость. Только границы слышимости и формула "громче, чем". Всё остальное — фантазии, иллюзии, домыслы: работа мозга.