Ежедневная привычка что-то делать. Вредить себе?

Для того, чтобы нечто изменить в самой обычной, повседневной жизни — нужно менять мелочи. Мелочей этих может быть суммой минут на 5-10 в день всего. Нет, это не осваивание "нового", не обязательно элемент развития. Все гораздо проще.

Вот человек решил, что теперь не будет делать как раньше и начнёт мыть посуду сразу после еды, а также убирать за собой. А то мало ли, внезапно нагрянут гости. Фактически до этого дня человек практиковал бросание посуды на столе, разбрасывание вещей и не только. Это была ежедневная практика. Легко подсчитать, что в целом, эти изменения едва ли отнимут массу времени: посуда и так мылась, порой приходилось разгребать все завалы дома. Потому, это вопрос — скорее привычки.

Каждый день человек что-то делает. Скажем, неправильно ходит. Ходить правильно или неправильно — примерно одинаково по трудозатратам. Если привычка уже есть, то и времени, и сил это отнимает почти равное количество. Остаётся лишь один вопрос: что делается? От этого зависит конечный результат.

Вот человек привык, допустим, есть на ночь. А можно взять и уменьшить этот объем на треть. Тут нужно заметить, что вопрос в том, чтобы перестать делать. И это войдет в привычку. Но, что происходило до того дня, как кто-то решил подумать? Практиковалось само вредительство.
Если кто-то лежит на диване и нет никакой физической нагрузки — то это и практикуется. Если кто-то практикует мысли о том, что все отношения плохие, проблемные — то других мыслей не практикуется.

Многих людей просто "убивает" мысль о том, что нужно создать новую привычку, делать иначе методично. Но никому не приходит в голову, что всё то привычное в повседневности сейчас — это точно такая же привычка. Которая появилась наверняка не сознательно. Так она ещё и вредит. Но, про это — мыслей нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up