Тугоухость и тихо слышно. Нюансы восприятия звуков, улучшения

Нет, тугоухим не слышно тише, чем здоровым. Им не слышны тихие звуки — а только громче, чем граница падения, которую видно на аудиограмме. Интересно же другое: все люди с падением слуха сомневаются, т.к. им слышно тихо, неуверенно — якобы вовсе не слышно. Особенно при исправлении слуха.

Есть 2 момента со слухом, которые дают ощущение слабого, тихого звука (а ещё есть масса иллюзий про громкость). Начнём с базового. Дело в том, что края диапазона слышны тихо, т.е. 20Гц и 20000Гц — слышны тише, воспринимаются тише, хотя можно иметь действительно ровно такое же звуковое давление, как и на 2000Гц. Так уж устроен человек, что самый громкий звук по восприятию находится около 1-2кГц, иногда до 4000Гц (индивидуальная изменчивость людей). Фактически, если есть идеальный динамик и на нём послушать синусоидальный сигнал в 440Гц и в 1500Гц, то 1500Гц — всегда будет казаться более громким. Или 3000Гц громче, чем 9000Гц; 10000Гц громче, чем 16000Гц.

Кстати, именно по этой причине кажется, что есть ненормальные люди, которые ставят в машине гигантские и крайне мощные сабвуферы. Помимо чисто технических особенностей воспроизведения низких звуков — они должны всегда быть громче, чем средние частоты: иначе просто не слышны на фоне "середины". На практике же, такие машины доделываются так, чтобы звук не убегал, делается шумоизоляция (как и в студиях звукозаписи, концертных залах). И со стороны слышны лишь низкие частоты, что вызывает недоумение. И важно помнить, что именно низкие звуки дальше всего слышно, а высокие — не слышно. Потому, открывая дверь в машину такую или в ночной клуб — обрушивается лавина звука.

Теперь про более важный момент при исправлении. Скажем, человек себя проверяет. И возникает проблема. Например, раньше 2000Гц в виде синусоиды на родном и знакомом ноутбуке с теми же наушниками было слышно только при 20% громкости и выше. Или в телефоне стояла программа для проверки, некий аналог аудиограммы. Но, вот ноутбук. И раньше — 20% громкости. А теперь — ВРОДЕ БЫ — слышно и при 16%. В такие моменты главное не волноваться и уже через неделю обнаружить, что слышно уже при 13%, а 16% даётся легко. Но, почему есть такой эффект?

Дело в том, что мозгу очень поразительно слышать звуки более тихие, которые уже давно не было слышно. И потому — есть неуверенность. Мозг не знает что с ними делать. Нет опыта банально. Шок!

Но, что самое важное? Что самое удивительное? Смысл тихого звука именно в том, что он и должен звучать менее убедительно, не так уверенно, как более громкий. Невероятно, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *