Старые методы оценки и новые ситуации

Забавно наблюдать. Каждый раз обещают одно, предсказывают. А потом… Потом это не наступает. А почему?

Самое простое, от которого не скрыться, — про экономику. Сейчас масса всего в сети. До этого — по ТВ. Раньше — в газетах. Всюду что-то обещают, предсказывают. А потом это не сбывается. А всё почему? Дело в том, что есть некая экономическая теория. И она всегда лишь примерно совпадает с реальностью. Ошибка с каждый днём набегает всё больше.

Очевидно, что имея сегодняшние возможности — люди решают многие задачи совсем иначе, чем 50 или 100 лет назад. Но упорно хотят пользоваться старыми идеями.

Всякий раз — это не некий факт, объективный расчёт или что-то подобное. Нет! Всё базируется на допущениях, которые расходятся с реальностью. И люди сознательно согласны, что они примерно "прикидывают" как и что будет. Нет цели узнать и учесть все факторы, которые есть в действительности. Да-да, нет такой цели вовсе в подобных вопросах.

Причем совершенно не нужно брать масштаб страны или всей планеты. Вот человек, который привык думать и решать личные проблемы 20-30 лет назад. И сегодня планирует также. Хотя окружающая реальность — изменилась. Возможности и, наверняка, желания с предпочтениями – тоже стали другими. А подход остаётся сугубо прежним.

Проблема состоит в том, что нужно использовать адекватные методы оценки. Тогда появится возможность что-то прогнозировать. А до этого момента — можно всякий раз наблюдать то, что люди рады сами себя и окружающих обманывать. Никого не останавливает даже постоянные ошибки своих предположений в быту. Что уж говорить про большее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up