Личные и объективные наблюдения

Время от времени можно попасть на обсуждение. И вот человек выставляет свое личное мнение, историю как то, что было на самом деле. Увы, в таких рассказах даже нет попытки объективно узнать что и как было.

Скажем, вот есть обучение. Возьмем некий институт. В одном случае мы слышим рассказ о том, что кому-то было легко, да и друзьям этого человека — аналогично. В другом случае человек может рассказывать про фактическую разницу в количестве предметов, потраченных учебных часов.

Кто-то может сказать, что преподаватели истории и математики — были чудесны. Кто-то будет говорить против. А есть люди, кто выяснили какие вообще есть преподаватели на кафедрах истории и математики, узнав мнение чуть ли не сотен человек.

В целом, это строго напоминает описание исторических событий. Настоящий историк всегда ищет документы, свидетельства разные. Пообщаться с одним человеком или прочитать его повествование — это будет ужасно далеко от реальных событий.

Но, дело не только в учёбе. Скажем, вот новый город. И один человек замечает вообще ритм движения транспорта. Узнает, как кто добирается на окраину, цену на проезд. И уже что-то знает. В другом случае лишь рассказа о прекрасных автобусах. И велик шанс, что чудесные автобусы есть только на том маршруте, которым и воспользовался этот человек. А на других — нет.

И постоянные сравнения: а как тут, как там. Выходит авторитетный человек и рассказывает глубоко личные наблюдения. Даже без попытки узнать всего и вся. Только вот зачем и кому нужна чья-то личная история в то время, когда нужны полноценные наблюдения о ситуации.

Или, бывает наоборот: могут сообщить, что образование в стране стало лучше или вообще в среднем зарабатывают теперь люди больше. Но, как это повлияет на лично вот того человека? А никто не знает. Такая вот проблема с личным и объективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *