Объективность или верить?

Представим себе шамана или колдуна. Сегодня — это почти смешно. Но, пусть владелец предприятия нанял шамана в главные управленцы. Что будет дальше?

Вот есть выпуск некой продукции. Как выбрать правильного инженера? Оценки — ерунда. Главное, сделать нужные движения руками, произнести важные слова. В общем, шаманскими путями подбираем инженеров. Благо, пока изучение дифференциальных уравнений не запретили — таковые найдутся. И выпуск качественной продукции — это не вопрос знаний, умений, а всего лишь удачного выбора человека.

Нужен переводчик или юрист? Рецепт ясен. Нужно обратить к шаману, после дождя — всё будет хорошо. А что, всё так и есть. Хороший продукт просто так не получается. Всё остальное — странные совпадения.

Затем внезапно выяснится, что шаман стал настолько успешен, что возглавил целую страну. Что будем делать? Отменять ужасное образование. А зачем? Вот даже врач правильно лечит, т.к. он избран, изначально "заточен" под это дело. Ему открылась истина. Вот да и всё.

Пройдет ещё лет 20-30 — все специалисты закончатся. Ведь метод объективного контроля — это шаман. Затем окажется, что некому работать, продукции нет. Но, шаман почему-то умеет писать. Скажем, атомные электростанции — это кошмар, а вот письменность — почему-то нужна. И останется человек, который талантливо напишет историю, как раньше Небо было благосклонно к людям и жили они счастливо. И просто нужны новые шаманы — и всё вновь наладится. Рецепт нужного зелья тоже сохранился, записан же!

Кажется таким смешным. Но каждый день сегодня — именно это и происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up