Решение проблем: вносим объективность

Что уж говорить про довольно осязаемые проблемы со здоровьем. Есть же и психологические проблемы. И их на сегодня объективно не измерять. Есть масса всего другого. И всякий раз нужны объективные критерии.

Представим, что некоторый человек переживает о том, что отношения внезапно прекратились. В связи с этим имеет свободное время, живёт один и массу других моментов. Безусловно, переживает. Тут же выясняется, что критерием успеха будет: отсутствие ужасных мыслей, занятость не меньшая, чем будучи ранее в отношениях. Скажем, есть с кем пойти в кино, есть достаточно возможностей пообщаться, о ком-то заботиться, делать что-то вместе, наличие секса.

И вот довольно странную травму внутри взяли и объективизировали. Конечно же, надо учитывать личные особенности. Но, если посмотреть на любой стандартное лечение болезни, то выяснится, что объективно худшие моменты не совпадают по ощущениям с худшими моментами, которые кажутся внутри.

Всегда человек норовит положиться на эмоции, поверить в условную магию, чудо. Но жизненный опыт утверждает обратное: нужны объективные факторы. И их просчет — даёт более точную информацию.

В любой болезни, проблеме — есть объективные критерии. Скажем для работы важен коллектив, важен объем работы, важно начальство, оплата и различные бонусы, место расположение предприятия и возможность так трудится долгие годы. И вот уже есть критерии, которые можно сравнивать.

Можно пойти дальше. Возьмём проблему в отношениях. Например, были прошлые отношения, где человек обладал некими огромнейшим плюсом. А вот всё остальное — было ужасно. И тут появляется опять же расчёт. Конечно же, в моменте хочется человеку сорваться ради того самого плюса. Но здравый смысл говорит: а через неделю, что потом делать-то?

И так, в любом действии. Даже куда пойти учиться: неужели сложно просчитать минимальный набор объективных факторов? Можно сказать, что так довольно скучно. Но, а зачем тогда человеку интеллект? Чтобы всё было внезапно? Тем более, дабы точно понимать объективные факторы — нужно очень хорошо в этом разбираться. Если для кого-то поломка холодильника — это просто он не работает. То для мастера по ремонту — есть масса нюансов. Аналогично и во всей жизни. Человек не в силах всюду действовать только объективно.

С другой стороны, вот человек решает: кушать то, что хочется, или всё же подумать. Тут же окажется, что через 2-3-5 лет результат будет виден всем. Или стоит ли начистить обувь с утра, сходить на спорт и почитать книжку по интересному хобби? Всем лень. Но расплата всё равно наступает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up