Слышно хорошо вдаль. Не слышно вблизи. Падение слуха на ВЧ

Падение слуха зачастую включает в себя приобретение большого количества иллюзий. Иллюзий внутри, когда кажется, что всё наоборот. И вот, типичная история. На аудиограмме видно очевидное падение на высоких частотах. Возможно, даже тугоухость. И что говорит человек, что чувствует? Кажется, что есть некая "простыня", которая мешает слышать далеко и хорошо. А как всё на самом деле?

Вначале придётся вспомнить физику или просто личный опыт. Закон распространения звука в пространстве безжалостно объективен: чем больше расстояние — тем хуже слышны высокие частоты. Потому, дабы услышать на улице что-то за 20-50-100 метров — нужно хорошо слышать всего до 1000Гц. Быть может до 2000Гц, если говорить про город, где есть шанс отразиться звуку от дороги, домов.

Даже в помещении большом это работает. Дабы слышать людей за 20 метров — нужно слышать до 1000Гц. Мало того, можно найти людей, у кого солидное падение в речевом диапазоне, но отлично слышно до 1500Гц. Эти люди будут умудряться разбирать речь за 12-15 метров с легкостью. Вот, что значит опыт!

Фактически высокие частоты позволяют слышать детали звуков, ощущение звукового присутствия. Реалистичность звука "тут". И именно из-за того, что человек не может уверенно услышать вблизи всё — то и не пытается услышать далеко.

Опыт показывает, что нужно нередко 1-2 месяца, чтобы вынудить человека замечать машины на улице за 100 метров. Их слышно даже с большим падением. Главноеусловие: до 500-1000Гц слышать близко к норме. И слышно порой за 100-200 метров. Особенно на природе.

Конечно же, бывают ситуации, когда именно низкие частоты слышны плохо. Но, это большая редкость на фоне падений, где беда с высокими или и со средними частотами.

Избавиться от этой иллюзии легко: нужно заставлять себя замечать звуки вдали частыми очень короткими попытками в течение дня. Это позволит замечать звуки и вокруг. Ведь хорошая слышимость около 1-2кГц — это основная частота работы слуха, которая даёт пассивную внимательность вообще к звукам: как бы ответ на вопрос «что происходит в плане звуков».

В противном случае человек уверен, что не слышит. Не слышит не вблизи речь. И вместе с опытом "убеждается", что и вдаль ни черта не слышно. Потому, так важно подходить объективно и знать, что и как есть на самом деле. Можно вспомнить любой праздник в городе со звуковой аппаратурой. Что слышно первым, за 300-500 метров? Низкие частоты. Да, появляются нюансы разные из-за отражения звука. Но так происходит всякий раз. Мало того, наверняка в городе есть какой-то минимально солидный завод. И звуки от него слышны на километры. Это всегда достаточно низкочастотный звук. Пусть даже звук движения поезда. Впрочем, лучше прочесть что и как в плане звуков в книге, чем собирать наблюдения самому, когда это всё давно известно. Иначе придётся следовать иллюзиям.

Один ответ на “Слышно хорошо вдаль. Не слышно вблизи. Падение слуха на ВЧ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up