Моделирование здоровья не работает: здоровье — это не навык

Многие не в курсе, но есть такая психологическая техника: моделирование. Суть её сводится к тому, что надо найти человека, настоящего профи, гения. И перенять у него ряд моментов, причем в очень короткий срок. Но, мало того, что подражание очень сомнительно работает с любыми навыками и талантами. Все однозначно не может работать в вопросах здоровья.

Любой человек может убедиться, что все люди несколько разные. Хоть в плане тела ещё есть общие явные черты, то разница именно по мозгу просто колоссальная. Потому, перенимать то, что делает кто-то рядом — занятие безнадёжное. И даже у родственников — нет смысла: строение мозга не передаётся по наследству.

Чем же так важен именно мозг? Дело в том, что в мозге есть специальные отделы. Одни отвечают за мышцы, другие за слух, третьи за зрение, за внутренние органы и не только. И, скажем, можно попытаться с помощью зрительный центров мозга брать интегралы — но получится совсем не так хорошо, как если бы этим был занят профильный центр/поля мозга.

Состояние нормального здоровья подразумевает, что мозг отлично управляет ногой, рукой, даже давлением и состоянием слуха. Всякий раз адаптирует организм к тому, что происходит. Никто же ребёнка не учит чувствовать рукой предметы. Или не надо учиться слышать.

Конечно же, если пойти заниматься музыкой — это другой вопрос. Или стать художником. Бывают и болезни, когда нужно знать, как должно что-то работать, чтобы направить человека. Но общая цель в плане использования здоровья — это базовая функциональность тела.

Не надо учиться быть здоровым. Вернее, это даже будет мешать. Это значит, что человек вмешивается мыслями туда, где этого явно не нужно.

Отсюда попытаемся возвратиться к моделированию. Вот кто-то рядом ходит и пристаёт, пытается копировать. И что же этот человек может сделать? Лишь повторить в меру сил и возможностей внешние проявления. Нет даже сомнений, если пару лет побыть рядом с профессионалом — может хорошо чему-то научиться. Но быть здоровым — это не навык.

Беда в том, что такое стремление есть не только среди тех, кто увлечен психологией. Такие идеи ужасно популярны в обществе. Кстати, психология не даёт никаких гарантий по поводу. И ни одного объективного тестирования от моделирования не найти, кроме восторженных эмоций. Так и со здоровьем: если и правда стало лучше — можно всегда раздобыть объективные замеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up