Страх громких звуков, яркого света и не только. Динамический диапазон

Многие люди почему-то ужасно боятся громких звуков: слегка чудовищная забота о слухе. Но, дело не только в ушах и слухе как таковом. Почти всюду в организме есть определённый динамический диапазон. И если оным не пользоваться — быть беде.

Вот есть громкие звуки. А есть очень тихие звуки. И разница между ними — это и есть динамический диапазон. Или же, если взять музыкальную запись, скажем, звуки в фильме — то там есть самая тихая сцена с небольшой звуковой деталью — и что-то очень громкое в нужном моменте. Это тоже, в таком случае, динамический диапазон записи.

Ведь если много людей, кто не хочет даже дома получить много света. Лампочки сегодня дешевы — а желания нет. И даже выйти на солнце — тоже не хотят.

Если вернуться к слуху, то окажется, что человек в норме может слышать грубо от 15-20дБ и до 90дБ легко. Хотя, много людей бывает на различных мероприятиях — и уровень громкости может порой достигать и 100дБ, и 120дБ. Хотя, конечно же, звуки свыше 90дБ — не стоит слушать долго, даже если это отличная акустика дома.

И вот человек решает, что громкая музыка — это плохо. В целом, это можно сравнить с тем, что человек решает, что лежать на диване хорошо. А вот нести сумки или заниматься спортом ну хоть чуть-чуть — это плохо. И бодро об этом рассказывает.

Первое время после принятия столь ценного решения — даже может показаться, что стало легче, приятнее. Затем выяснится, что человек потерял возможность хорошо слышать громкие звуки. Или не может находится на ярком свете. Затем вообще начинает плохо слышать, видеть и не только. Нередко этот процесс довольно плавный. Дело в том, что на улице любой человек вынужден услышать и 70дБ возле себя. Потому и исключить начисто все громкие звуки — очень трудная задача.

Фактически человек сознательно берёт и ограничивает себя без всякого на то повода. Не найти ни одного исследования, чем так вредно 70дБ или даже 80дБ звука: даже кинотеатры разрешены, ужас! Миллионы людей каждый день пользуются столь шумными поездами, самолётами, метро и работают на шумном производстве. Мало того, даже просто толпа детей в школе решили покричать — тоже громкий звук.

Вопрос не в громкости — а в том, что человек сознательно не пользуются динамическим диапазоном. Можно также не пользоваться мышцами. А в плане зрения, всё же, динамический диапазон — это скорее охват цветового диапазона. И если напрямую сравнить со зрением, то это всё равно что видеть все основные цвета, без явных оттенков. А зачем? Видно же резко, четко? Неужели ещё что-то нужно?

И работает данная идея благодаря лености мозга. Ведь чем меньше работы — тем лучше. Каждый знает, что перестал ходить на тренировки — сразу столько свободного времени. И лишь через годик-два станет ясно, что стало на самом деле ещё хуже: только лишь проиграл во всем. Но, это надо думать, сравнивать. И со слухом — та же ситуация. Потеря динамического диапазона — это беда. И затем всё хуже и хуже становится. Причем, не только с ушами – но и со слуховыми центрами мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up