Такая разная нагрузка: спорт или повседневная занятость в быту

Многим кажется, что, постоянно убирая дома, делая какую-то физическую работу и буквально ведя домашнее хозяйство, включая животных и огород, — получается отличная в полном объеме физическая нагрузка. Но, так ли это?

Чем отличается радикально спорт от всей остальной нагрузки? Дело в том, что в первую очередь есть выбор таланта. Если человек умеет бегать — то не факт, что будет хорошо играть в баскетбол. Или пловец не станет боксёром. Потому, вначале идёт выбор по талантам. И человек выбирает такой вид деятельности, где интересно и что-то явно легче получается.

Конечно же, любая бытовая нагрузка, даже вскопать огород и не только — это очень общая нагрузка. Ничего конкретного, нет мелочей. Нет специфической нагрузки на нужные мышцы. И, что самое главное, наличие таланта делать что-то руками или эффективно задействовать мышцы ног – не принципиально вовсе.

Если пойти далее, то окажется, что фактически, скажем, делая что-то руками — задействуется одна часть мозга. Если нагрузка более затратна — то мобилизуется весь организм.

На бытовом уровне тоже всё просто. Если делать любую домашнюю работу — то можно устать. Могут и мышцы болеть. Но, скажем, поход в тренажерный зал может позволить с легкостью достичь такой нагрузки, что каждый день будут болеть разные мышцы. И ведь боль — это показатель нагрузки. И, кончено же, никакой такой нагрузки, даже следя за домашними животными в деревне — не найти.

Скажем, все могут нести сумку с продуктами. Но, в спорте все иначе. И потому спортсмены выглядят иначе. Постоянно тренируясь — они гораздо сильнее и много другое. Конечно же, можно отыскать талантливого для быта человека, который сможет отлично справляться не только с домашними делами. Но, в них нет нужды думать. Это всегда очень общие цели. Никакой точной работы, ловкость не нужна. Нет никакой явной цели или объективного контроля за результатом. Да и выполняется это всё — лишь бы доделать. А в спорте — человек замечает работу мышц и не только.

Потому, попытки сообщить, что спорт не нужен, я с утра вручную мою полы всей квартиры говорят только о том, что энергозатраты будут низки. Профильного использования мышц — минимум. Как следствие, мышцы особенно не развиты, нагрузка минимальна. А уж если найти человека, который отлично выглядит и справляется с бытовой нагрузкой — и направить его на спорт — вот тогда всех ждут большие открытия.

Причем, нет цели быть спортсменом. Просто нужна именно любая спортивная нагрузка, которая интересует. Иначе и мышцы остаются без работы, и сенсомоторные области мозга без работы. В общем, это совсем не то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up