Чувствительность к интеллектуальным возможностям

Есть разные органы чувств. Но, трудно найти человека, кто бы действительно заметил, что плавно возможности уменьшаются, прогрессирует потихоньку болезнь. Многие не замечают, хотя очевидно могли бы. А как дела с когнитивными функциями, умом, интеллектом?

Казалось бы, почти невозможно не заметить, как стал более тупым. Причем, вопрос не только в возрасте. Хотя, что-то не слышно отовсюду жалоб 50-летних на то, что они стали тупее самих себя в 30 лет. Очевидно хуже эффективность мышления. Хуже получается что-то придумывать и не только.

Например, человек какую-то информацию использует, думает в определенном направлении. А потом 5-10 лет этим не занят. Очевидно будет поражать насколько плохо всё будет получаться, когда придётся заново решать подобные проблемы с чудовищно низкой эффективностью.

И если заочно все готовы согласиться, что с возрастом неизбежно думается в целом хуже. То вот фактически заметить — не получается. Не замечает человек, что стал хуже думать, не способен усваивать информацию. Стоит глянуть не только на уверенных в своих интеллектуальных способностях пенсионерах, но даже людей в 40 лет, которые крайние лет так 15 мозгом не пользовались. И очевидно, что раньше думать получалось гораздо лучше.

Конечно же, нужны объективные критерии, дабы человек мог заметить что и как не так. Но, ведь трудно не заметить насколько получается задействовать свои же мозги. Но, кто-то разве слышит жалобы? Причем не в формате все болит и отваливается. А строго по делу? Нет, полная уверенность, что всё чудесно. Тут же мысль спасительная: раз раньше мог — то теперь тем более смогу. Или оправдание возрастом.

Таким образом можно явно убедиться, что не случайно никто не замечает никаких перемен в теле, соматические болезни. Если даже не получается заметить перемены в мышлении и возможностях мыслить – что уж говорить про всё остальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up