Как сменить привычку? Что происходит внутри мозга

Привычки бывают разные. Скажем, странное использование организма. И вот уже болезнь. И хочется изменить то, как человек пользуется чем-либо на постоянной основе. Какие трудности?

Нужно начать с самого главного. В мозге нет "пустых" мест и новые нейроны не появляются. Потому, у ребёнка — внутри, грубо, пусто. И можно заполнять разной информацией. Получать нужный нейронные связи в меру возможностей обладателя конкретного межушного ганглия.

Есть ещё один фактор. Всё же, мозг растёт. Все сталкивались с этим: приходится покупать шапку размером побольше. А значит — была возможность изменить некий набор привычек. Но, вот ближе к 20 годам — ни пустого места, ни особенно шанса для роста мозга — нет. И что же делать?

Если человек пользуется привычкой — это значит, что есть масса синаптических и нейронных связей. Скажем, вот пусть будет слух. Например, человек планирует куда-то добраться, чтобы уточнить детали у нужного человека. И вот уже отдел мозга, который отвечает за планирование? Создаёт нейронный связи со слуховыми центрами. Затем и сотни других дел — аналогично.

Нейроны имеют свойство хотеть есть. Ужасно много потребляют. Кормить приходится с помощью кровеносной системы, которая подтягивается в нужное место, если человек каждый раз этим занят. Конечно же, возможности по изменениям не безграничны. Но если мозгом не пользоваться — сеть кровеносных сосудов может легко в 3-4 раза меньшее количество крови проводить через себя. И человек не может хорошенько думать.

Теперь есть полный набор. Вот человек привычно что-то делает. Это и поддерживается, путём создания всё новых нейронных связей. Да, это не каждый раз одни и те же. В них постоянно что-то пропадает, появляется. В норме в каждом нейроне, которых у человека миллиарды, — по 3 новых синапса появляется и пропадает в день. Такая вот нестабильность — и свежие мысли в голове.

Что будет, если человек попробует сделать непривычно? Придётся контролировать и получится очевидно плохо, причем это ещё и отнимет уйму сид. А что, если методично пытаться? Наглядный пример — это методичное хождение изучать иностранный язык или спортивный кружок во взрослом возрасте. Медленно и плавно дела идут. А со здоровьем ещё легче: это даже не навык, а базовая функциональность тела. И её заменить в целом быстрее.

Фактически, чтобы делать что-то по-новому — нужно изменить то, что делается по-старому. Нет ни единого иного метода, чем частыми попытками достигать сотен и тысяч повторений, чтобы вынудить мозг как-то иначе работать. Вначале появятся робкие новые нейронные связи. Когда их станет больше и человек будет упорствовать — туда подтянутся новые кровеносные сосуды.

Конечно же, делать по-старому — очень легко. Усилий минимум. Но, результат может не радовать. Для перемен самый удобный вариант — это плавные изменения. Конечно же, было бы идеально, если бы в нужный момент, когда проблема лишь появляется, кто-то бы оказался бы в руках с хорошим ремнем и дал волшебного пинка. Но реальность жизни говорит о том, что так не происходит. Потому, каждый день нужно пытаться. Часто и по чуть-чуть. И тогда возможна замена одной привычки на другую.

Также, кстати, бывает и с накопленными знаниями и умениями. Не получается всё больше накапливать, не теряя прошлых достижений. Если человек ещё что-то умеет теперь делать руками, а потом ещё и ещё – то часть других возможностей становятся хуже, т.к. их никто не тренирует, не использует. Так и со знаниями. Есть очевидный предел. И та информация, которую многократно не приходится часто повторять – забывается. Даже просто хранить накопленные знания – это энергия, нужно интенсивно кормить мозг. А такие энергозатраты без всякой на то причины – не поддерживаются. Потому, даже в легкой болезни, человек может начисто «забыть» как пользоваться нужной частью тела в здоровом варианте привычного хода событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *