Продумывать наперед?! Предполагать последствия

Есть такая забавная тема. Вот зачем нужны "мозги"? Здраво понимать последствия своих действий, если сказать совсем на бытовом, прикладном уровне. Именно для этого и нужен интеллект, чтобы понимать, что и как будет, если нечто сделать. Но, есть проблемы.

Если ребёнка не учить продумывать — то человеку не свойственно особенно задумываться. Получается дилемма: с одной стороны, как биологическому существу, нужно размножиться и получить потомство, а с другой стороны — никто не знает проснётся ли завтра. И вот это и есть весь набор "встроенных" моментов у любого человека.

Фактически нет предмета в школе или в университете, где бы кто-то что-то говорил. Можно пойти в крайность и выяснить, что многие не понимают, что есть уголовный кодекс. И слабо связывают его наличие и совершаемые лично собой действия. Это не останавливает, т.к. человек даже не видит никакой логической связи.

Фактически человеку надо постоянно продумывать на несколько шагов вперёд. Да, это не даёт 100% результат. И можно ошибиться. Но, никто даже не собирается обращать внимание на то, что нужно думать наперёд.

Нет такого ни в детском саду. Там от ребёнка ждут взрослости, когда самостоятельно поймёт, что и как бывает. Потом школа, институт. И никому не приходит в голову научить, подсказать. Для подавляющего большинства людей вообще жутко непривычно думать про себя очевидную вещь: раз я сейчас делаю вот это — то спустя 2 часа или 3 месяца — можно ждать определённый результат. И постоянное удивление полученным результатам: как сугубо личным, так и общественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up