Сиди с ровной спиной, — почему это вредно

Наверняка, это не миновало любого человека. Постоянные разговоры о том, что за столом нужно сидеть супер ровно. Тут же в пример неких детей в школе за партой, потом уже и взрослых за работой за компьютером. Да и при ходьбе – всё то же самое. Почему же это никак не соотносится со здоровым состоянием спины?

Вначале нужно понять, что не так. Представим себе ситуацию. Вот человек сидит, спина ровная: как говорят, хоть швабру привязывай. И шея — аналогично. Это значит, что всё время напряжены мышцы. Причем, напряжены все мышцы спины. Возникает вопрос: и как долго человек протянет? Особенно генетически одаренные — может даже несколько часов.

В норме человек постоянно совершает небольшие движения, дабы одна группа мышц отдохнула, движение крови поменялось и не только. Если сказать грубо и обобщенно, то есть 2 варианта нагрузки на спину: вдоль позвоночника (через мышцы-разгибатели) и как бы наискосок (через плечи и широчайшие мышцы). Это два вида принципиально разной нагрузки. И если уж очень хочется сидеть супер ровно — придётся оба вида мышц жестоко напрячь. В реальной жизни у здорового человека – нагрузка просто чередуется.

Но, это ещё не все. Пусть у человека сколиоз или кифоз, легкая сутулость. Что получится, если очень сильно "выровняться" и сесть ровно? Станет ужасно криво в остальных местах. Если здоровый человек ещё может удерживать ровное состояние комфортно и нормально. То человек с искривлением спины — не может. И отсюда создаётся чудовищно негативный опыт, где есть попытка создать полярное состояние. И всё становится ещё хуже: если раньше, к примеру, лишь плечи убегали вперёд — то "выровнявшись", всё становится ещё печальнее.

Далее идут такие же идеи про спать на твердом, в идеальном случае на полу. Зачем? Ведь человек не может расслабиться, не может комфортно задействовать разные мышцы. Нет никакой динамики, плавности состояний. И даже нет попытки начать адекватно пользоваться мышцами.

И, кончено же, особенная уверенность, что вот просто не уследили в детстве, не заставили сидеть ровно. Зачем сидеть ровно? Почему бы не посмотреть, как сидят те люди, которые здоровы? Неужели, всегда-всегда "ровно"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up