Известные талантливые люди. И неизвестные более талантливые, гениальные люди. Самореализация

Самореализация означает очень простую вещь: человек нашел, что лучше всего получается — и делает это. Как следствие наступает радость внутри и с большой вероятностью люди вокруг могут оценить это же. Но, что-то же мешает. И отсюда возникает уйма мифов.

Вот есть известный математик, физик или даже писатель. Людей на планете Земля — миллиарды. И вот все уверены: такой гений — один. И умнее его или её — и быть-то может. А уж если бы был такой человек — мы бы все узнали. Вот отсюда и начинаются заблуждения.

Скажем, чтобы стать олимпийским чемпионом по любому виду спорта — нужно с детства пойти на нужную секцию Затем должен попасться хороший тренер (или много тренеров). Родители и воспитание. Затем годы хороших внешних факторов, в т.ч. отличное социальное окружение в школе и не только. И вот, не считая столь прекрасной генетики — столько всего нужно. И ведь у многих нет возможности, проблемы или нет нужного человека рядом, кто бы мог быть полезен.

Аналогично и для того, чтобы стать композитором. Вот есть талантливый ребенок и его никто не обучает музыке. Не получает такой человек музыкального образования, нужной практики. И что? Можно пойти дальше, и часть людей получили образование. Но вынуждены зарабатывать деньги. А кому-то не повезло и его научные исследования никому не нужны. Разве эти люди тупее? Менее талантливые?

Отсюда возникает слепая вера авторитетам любым. Малым и большим. Но даже сегодня известно, что любые премии и признания за научные открытия — часто являются обманом, ошибкой. И вот все говорят про великолепного художника, переводчика или даже просто человека с "золотыми руками". Но про остальных просто никто не в курсе.

Более талантливые люди не получают нужного опыта, знаний. Им просто не везёт и родились они не в том месте, не в то время. Но есть слепая вера. Раз вот со всеми наградами и званиями — значит лучший. Но практика показывает, что это не так. Регулярно показывает. А все продолжают надеется. И, даже в таком важном деле — старательно обходят вопрос объективных критериев. Дабы помочь всем развивать искусство, науку. А зачем? Главное, это уверенность, что вот сосед рядом уж точно хуже понимает в условной астрономии. Правда, может оказаться, что соседу просто не повезло, а во со знаниями полный порядок. Но волнует ли это кого-то?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up