Есть люди, которые уверяют всех вокруг, что они не хотят слушать что-то громкое. И вообще — любят тихие звуки. И всё-всё слышат. А как на самом деле всё обстоит? И почему это — индикатор проблем со слухом?
Нужно начать с одного непримечательного факта. Дело в том, что при равной технической громкости частоты около 1000-2000Гц — воспринимаются человеком громче. Скажем, 200Гц будет казаться более тихим звуков, чем 800Гц при абсолютно равном звуковом давлении. Или 7000Гц тише, чем 3000Гц. Фактически, диапазон около 1000-2000Гц — это есть середина слышимого человеком диапазона (который в норме от 20Гц до 20000Гц).
Представим себе ситуацию. Вот есть телевизор. С обычными далеко не лучшими динамиками. И если повысить громкость с самого минимума — то проще всего будет услышать около 1000-4000Гц. Или от 500Гц до 6000Гц. Этого полностью хватит, чтобы распознавать речь и приоритетное большинство звуков, хотя и без особенных деталей.
И пусть себе человек вечно тихонько живёт в комнате — нагрузку на края диапазона добыть не может. Заодно, категорически не любит громкую музыку, т.к. в ней приходится слышать шире, чем около 1-4кГц. Появляется нагрузка, как до 300Гц, так и свыше 6000-8000Гц.
Кстати, да, такое часто бывает у взрослых или почти пожилых людей. Им не нравится слушать, т.к. это вынуждает впервые за долгое время слышать не до 8000Гц — а до 14000Гц, что неприятно. Впрочем, даже низкие звуки их крайне не радуют, т.к. задействуется противоположный край слухового диапазона.
Причем, все эти люди аналогично твердят про низкие частоты, что им прямо-таки не нравится та самая вибрация. И надо бы не так громко слушать. Тут заблуждение более показательно, но и его никто не замечает. Дело в том, что вибрация есть и на 1000Гц, и на 12000Гц — просто она не так заметна, как до 150Гц.
Такие люди начинают утверждать, что они очень тонко чувствуют, очень чувствительны и не любят большую громкость. Фактически, они спустя время даже не могут находится в громком месте, т.к. теряют эту возможность. Это называется: потеря динамического диапазона слуха, т.е. невозможность использовать слух комфортно при разных условиях громкости (не тех, что свыше 90дБ и очевидно неприятных).
Фактически же, они используют только середину диапазона. А всё остальное — очень нехотя. И если высокие частоты человек просто перестаёт слышать, то вот с низкими частотами ситуация чуть иная: есть "стык" органов чувств, слуха и сенсорной чувствительности тела. Потому, такие люди ворчат, но ещё могут кое-как взаимодействовать с низкими частотами.
Если взять и заставить таких людей слушать музыку — они будут против, упираться. И нужно будет много месяцев, чтобы у них начал появляться кайф. Ведь на самом деле — они даже не интересуются тихими звуками.
Чем же плоха данная ситуация? Фактически, человек лишается краёв диапазона. И зачастую приходит вначале к тиннитусу (шуму в ушах) с гиперакузией, попутно рассказываю всем про уйму неприятных звуков всюду, которые их ужасно раздражают. А потом и к тугоухости. Иллюзия своей правоты зачастую никуда не теряется, т.к. человек и правда может разбирать формально речь. А многим даже везет и можно десятилетиями так над собой издеваться.
Стоит напомнить, что слух — это орган чувств. И просто так терять даже небольшую часть слухового диапазона — это не есть норма. Потому, разговоры и мнения таких людей нужно учитывать, но не забывать, что они имеют вполне очевидную болезнь, а вовсе не особенность.
[…] , https://simkinbh.com/?p=11634 — текстовая […]