Регулировка костно-воздушного интервала. Или как идёт падение слуха

Постоянно остаётся без внимания фактор того, что человек слышит звуки как по костной, так и по воздушной проводимости. А уж затем все "сводится" вместе. И психика сама регулирует костно-воздушный интервал (КВИ). Самое интересно то, что таким же образом прогрессируют падения слуха.

Возьмем самый простой пример. Вот есть человек, который идёт в наушниках по улице. Наушники дают только нагрузку на воздушную проводимость (исключения не в счёт). Потому, первое время человек слышит проезжающие машины, даже сделав громкость немалой. Дело в том, что пусть наушники дают 80дБ по воздушной проводимости — по костной такой громкости и вовсе нет.

Но, что происходит дальше? Следом организм начинает коварно подтягивать костную проводимость к воздушной, почти уравнивая их. Дело в том, что с помощью молоточка в ухе всё услышанное по воздушной проводимости превращается в костную. И плавно и медленно человек адаптируется и по костной имеет нагрузку около 70-75дБ.

Конечно же, когда уж совсем близко появляется реальный звук мощный, с костной проводимостью — человек замечает. Но, далее — самое интересное. Скажем, человек в наушниках подошел к подъезду — и видит соседей. Нужно поздороваться! И как это можно сделать? Подсказка: все себя в норме слышат по костной проводимости изнутри. Но, сделав так — придётся то ли прокричать, то ли сказать шепотом, вспомнив, что музыка же играет! Но, на практике, дабы адекватно сказать — нужно лишь ощущать связки. Тогда получится сказать хорошо: иного пути нет!

Обычный такой опыт показывает, что даже в наушниках костная проводимость убегает. И человек вынужден уже кричать на 80дБ "Здравствуйте" вместо нужных около 60дБ просто из-за наушников, которые вообще не дают костной проводимости толком.

Возникает вопрос: какая связь с падениями слуха? Дело в том, что практически все падения так начинаются: чуть упала воздушная проводимость. И следом, чтобы было легче и проще жить — подтянулась костная. У тех людей, кому повезло — остаётся большой КВИ и конудктивная или смешанная тугоухость. Нужно понимать, что организму так проще слышать, когда костно-воздушный интервал в норме. И да, потому и улучшения, идут в обратную сторону, вначале создавая повышенный КВИ, который смущает.

Также становится понятно, что если у человека есть ошибка и психика сама не подстраивает уши по двум видам проводимости сразу — то надо помочь. И потому, в таких случаях — особенно полезны добротные мощные колонки, которые отлично дадут одновременно нагрузку сразу и по костной, и по воздушной проводимости. И этим вынудят их уровнять, подтянув воздушную к костной, т.е. падение сократиться от 10-15дБ и порой до 25дБ только за счёт этого, что крайне легко сделать: просто использовать методично колонки, слушая новости или смотря фильмы/сериалы, слушая музыку – но всё фоном, заодно – и этого хватит крайне значительно поправить ситуацию даже без активной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up