Есть крайне существенная проблема при плохом слухе, тугоухости: речь. Не в плане услышать — а самому говорить, дикция. И это касается не только маленьких детей.
Нужно разобраться, как слышит себя здоровый человек. Если оставить в стороне вообще возможности слышать себя хорошо из-за отсутствия падения — здоровый человек слышит себя по костной проводимости, т.е. с помощью вибраций. Именно из-за этого многие люди несколько поражаются как их голос звучит в записи. И именно это отличие — слышать себя изнутри — являете решающим.
Теперь посмотрим на ребёнка со слуховым аппаратом (СА). Тут же выяснится, что СА — это не очки, как при плохом зрении. Увы, звуки слышно чудовищно хуже и совсем не так. Мало того, что звучат несуразно, так ещё и не в полном слуховом диапазоне: если здоровый ребёнок с легкостью слышит до 20000Гц всюду, то будучи в СА — в лучшем случае до 8000Гц с неизбежной массой искажений.
И вот весь безрадостный набор разбавляется ещё более худшим занятием: работа с логопедом. Нет, конечно же не стоит бросать такие занятия. Да и взрослые люди часто ходят, чтобы сделать речь лучше. Проблема состоит в том, что логопед пытается заставить ребенка или взрослого научиться говорить, слыша себя снаружи внутрь.
В данной ситуации очень показателен пример с грассированием (когда человек не может выговорить четко "р"): люди с такой проблемой уверены, что когда они произносят слова — буква "р" на месте, хотя осознают, что обладают такой проблемой. В случае слуха получается, что человек пытается отточить, к примеру, ту самую "р" по ощущениям в горле, языку, чувствительности зубов — но не по голосу/слуху. Да, кое-что можно услышать через слуховые аппараты. Но, какой в этом смысл?
Многие люди будут уверены: какая разница, как говорить, слышать. Вроде как, нет особой разницы: воздушная или костная проводимость. В таком случае стоит просто попробовать пообщаться долго шепотом — и заметить, как и что. Но, здоровые люди даже в шепоте могут добавлять немного вибраций — так что это не честно. Фактически, в мозге человек есть специальные поля, которые и координируют произношение речи. Но они не могут быть задействованы. Ведь слышать себя через СА — это не свойственно для естественного хода событий. Это — просто некий навык, а не обычная речь для всех и каждого.
Безусловно, можно найти людей с отличной речью и ужасным состоянием слуха. Да, такое вообще возможно: талант. Но, дело в том, что сама идея работать в СА — ведёт в тупик. Ведь можно взять и хотя бы смотреть мультики ребёнку с помощью колонок без аппаратов. Тогда есть больше шансов.
Но, на самом деле всё ещё проще. Зачастую нужны годы. И детям, и взрослым. Ведь с солидным падением многие люди говорят нередко то как работы, то шепелявят, то ещё какие-то солидные проблемы. На практике же, проще исправить слух — и затем научиться говорить правильно. Даже если поправить ситуацию всего на +10-15дБ — то работа с логопедом уменьшится в 2-3 раза моментально, а результат — будет гораздо лучше. А по времени, добыть +15дБ — это около 2х месяцев работы. Примеров — масса. А с детьми — нередко скорее, чем со взрослыми. И да, и +30-50дБ – тоже можно достичь.
Во всей этой истории всегда стоит напоминать, что даже самый идеальный слуховой аппарат, пара аппаратов очень качественных — не могут сделать возможности по восприятию хоть немного сопоставимыми со здоровым человеком. Это невозможно. Опять же, проверка для здорового человека проста. Пусть есть новости и отличный диктор, великолепное качество записи. И послушать новости не на привычных 40-60дБ, что характерно для громкости речи в быту. А взять и послушать на 85дБ, что является уровнем около крика. С помощью колонок или наушников, имея возможность даже не потерять в качестве звука (что невозможно для СА). И как?